rong玲0512

为什么现在做常规体检都要检查肝功能呢?检查之前需要空腹吗?

现在做常规体检都要检查肝功能,请问检查肝功能的原因是什么?肝功能可以看出身体疾病么?一般是要检查哪些指标啊?

秋岑boy2

你好,你在问题里提到为什么现在做常规体检都要检查肝功能,这是因为肝脏是人体十分重要的组织器官,具有多种生理功能。肝功能检查是常规体检的重要项目之一,人体的不良生活习惯、饮食习惯、营养状态、各种急慢性疾病的早期都可以影响到肝脏功能代谢,我们检查目的主要是探测肝脏功能代谢有关的各种指标,借以查出肝脏功能的基本状况。所以定期检查肝功能,可以早期发现肝脏或相关的疾病。目前肝功能常规检查项目包括: 丙氨酸氨基转移酶(俗称谷丙转氨酶ALT)、门冬氨酸氨基转移酶(俗称谷草转氨酶AST)、总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、间接胆红素(IBIL)、总胆汁酸(TBA)、总蛋白(TB)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLB)、白蛋白/球蛋白(A/G),其中间接胆红素(IBIL)、球蛋白(GLB)和白蛋白/球蛋白(A/G)是换算结果而非测得值。

doctor110

肝功能检查是了解是否有肝细胞损伤(见于病毒性肝炎、脂肪肝、药物性肝炎、酒精性肝炎等)