huilingr9

生理期用卫生棉条有哪些危害呀?

听朋友说现在很多姐妹在生理期都用卫生棉条,特别舒服,这么热的天穿衣服也不受影响,问一下有经验的专家用这个有哪些危害呢?

夜蓉6

国外曾报导过因为使用卫生棉条而造成的一些问题,其中最常被提到、且最可怕的一种,我们称做“中毒休克症候群”。卫生棉条塞到阴道内以后,阴道内有一种金黄色葡萄球菌会大量繁殖,而放出一种毒素,给身体造成很大的不舒服,可能导致喉咙痛、发烧、关节及肌肉酸痛、血压下降,甚至会休克。如果发生这种情形、又不注意的话,可能危及生命。国外曾有妇女因使用卫生棉条发生“中毒休克症候群”而死亡。
造成“中毒休克症候群”的原因,我们认为和棉条有关,但另外有些医生却认为和棉条没有关系——很可能是妇女塞棉条时,自己手指甲没洗干净,将手指甲的细菌带进去,或自己塞棉条时将外阴部的细菌带入阴道所造成的。无论如何,这与使用棉条都有关,所以在使用卫生棉条时应注意卫生,这也是一般人在使用卫生棉条时最怕发生的问题。此外,在妇产科临床上还发现使用卫生棉条可能发生另外两种问题。
①卫生棉条压追阴道壁,常造成阴道壁的溃烂,在医学上称作”溃汤”。这种阴道壁上的破皮、溃烂会导致阴道出血,造成妇女的困扰——怀疑自己是否得癌症或长瘤,增加心理上的焦虑。如果遇到因使用卫生棉条而造成阴道壁溃烂、破皮或不正常的出血时,最好的处理方法是暂时停止使用卫生棉条2~3个月,让溃疡慢慢复元就可以了。但这种妇女以后再使用棉条,仍然可能发生阴道壁溃疡。
②卫生棉条塞在阴道里会吸收阴道壁的水分,会使阴道壁的粘膜发生变化,使其抵抗力变弱,容易引起发炎,或行房时有不舒服的感觉。