妮妮的妈

妈妈怎样断奶?????

我家宝宝4个月了,吃我奶总是不认真,加上我的奶不是特别好,总是靠喝很多汤和水来维系。4个月去儿保时才长了1斤,所以我渐渐就断了她的奶,改成除了晚上起夜吃那一顿外,其余都喂120ML奶粉。但我发现乳房有硬块,我想那是胀的奶吧,所以我想问问各位有经验的妈妈们,对这样的情况你们会怎么处理,还有关于断奶需要怎么来断?乳房里的东西正常吗?需要看医生吃药吗?什么是自然断奶?自然断奶需要多长时间吗?

明矾

1、自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打
回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。
由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶

并可选用下列回奶药物︰

1、神曲适量,炒麦芽30克,水煎服。也可单用炒麦芽100克,水煎服。这两种方法任选一种,每日一剂,连服三天。

2、皮硝(硫酸钠)200-300克,捣碎,分装两个布袋,敷于两侧乳房并包扎。每日10-12小时更换一次。

3、苯甲酸求偶二醇,每次4毫克,肌肉注射每日二次连用三天。

4、维生素B6,第一天600毫克,分三次口服;以后每天100毫克,分三次口服,连用七天。

提问者对回答的评语:谢谢

思雨妈

什么叫自然断奶呀,没听过,不过你要是想给孩子断奶的话,告诉你一个好办法,用一个大的注射器,把头去掉,等奶涨的时候对着乳头吸,把奶都吸出来,用吸奶器也可以,吸的感觉乳房轻松了就可以,不用担心还会涨,用吸奶方法和孩子吃奶是两回事,吸奶方法是直接从乳房吸出来的,不会刺激乳头,只不过是比正常断奶的要晚两三天,不过这样子不遭罪,不会不涨痛感,是一个妇科大夫告诉我的,我妹就是用这个方法的,特好使,想给孩子断奶的话不妨试试.我以经告诉过好多人了,他们都采纳了.

linlinzhang

我现在的奶就回得差不多了.也是因为上个月上班时就想着回.买过药,但是没吃.也没去打针,一旦打针吃药,宝宝就不能吃你的奶了.我建议你回奶时不要急着一下子回完.最好用一两个月时间过渡一下.比如你打算七月份回,那么从现在就开始做准备了.第一,先拉长每次吸奶间隔的时间.比如以前每次间隔四五个小时,那么现在慢慢就隔六七个或者七八个小时或者更长.第二,每次都不用把乳房吃得很空.第三,现在开始让他适应奶粉.我以前那么多奶,现在很少很少了.一天才两次,每次只有一百三四.而且每次挤的时候其实都还不胀.以前可是多得宝宝吃不完啊,最多的时候一次能挤近四百ML的奶,最少也有两百多.每天五六次.我想,即使回奶,也不要一下子回掉.让他多吃一段时间总归是好的.让奶粉逐渐取代母乳.而且这样让奶自己慢慢地回掉,而不是采取那么辛苦残忍的方式,你也不会因为看到宝宝哭而产生内疚感.

另外下面的资料希望对你会有所帮助:

一般都会在孩子周岁左右给其断奶。断奶时间最好选择在春秋季,不宜在夏天或小儿患病时断奶。婴儿出生10个月以后,母乳的质量日渐下降,已不能满足孩子的生长、发育需求,辅食已逐渐取代母乳,如果哺食喂养得很顺利,断奶是不成问题的。
当然,因为某种原因,四个月宝宝也可以断奶。
继奶要慢慢来,循序渐进,不能说断就断。有些母亲平时不为小儿断奶做准备,想断奶时就往奶头上抹辣椒水或红药水,让孩子突然断奶,这样会使孩子感到不愉快,影响情绪,容易引起疾病;也有的会因为不适应随之取代的其他食品,造成营养不良。所以,应该避免这种断奶的方法。
开始就要逐步减少每天气喂奶次数,减少的部分以辅食代之,并逐步变辅食为主食。每日只喂早、晚两次奶,以至只喂一次奶,最后“瓜熟蒂落”彻底断奶。平时应多予抚爱,使他仍感到与母亲很亲密。

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。