haohanguow

来月经的时候有异味是怎么回事?怎么办呀?

天气越来越热了,每到这时候特别难熬,因为每次来月经感觉浑身不舒服,身上的异味挺难闻的,请教大家这是怎么回事呀?怎么办哪?

才人zhang819

经血主要包含了子宫内膜的剥落物、血液,以及子宫腔及阴道的分泌物、外阴部皮脂腺的分泌物等。青春期的少女因为荷尔蒙及皮脂腺的分泌相当旺盛,加上这段时间常需要在闷热的环境下读书,或是汗流夹背的上体育课,因此皮脂腺旺盛的分泌,加上身上的汗味,自然混合出一种媲美“非洲香水”的“异香”。
此时若能适时更换卫生棉便可改善情况,但有时候因为上课时间紧迫或厕所数目有限,使女同学无法经常更换卫生棉时,自己就会觉得身上好像有一股相当难闻的经血味道。加上月经来潮时,人会变得比较神经质,因此常常觉得全班同学或公车上的邻座,似乎都在注意自己的异味,而感到害臊及尴尬。
如何减少经血异味
月经之所以会产生异味,主要是因为夹杂着血液、子宫内膜与皮脂腺的分泌物及汗水味,因此有比较明显的气味发生。要改善这种情况,最好的办法就是先改善本身的卫生情况,在少女期时,女性荷尔蒙的分泌较强烈,皮脂腺分泌也较旺盛,除了容易长青春痘外,下体也较容易有油脂的分泌,而有滑腻的感觉,这时便须常做局部清洗:每天至少用香皂清洗下体一次,另外用清水或湿毛巾清洁下体2次,情况就会有效改善。
再者,很多人在经期时常喜欢包得密不透风,这样做有如火上加油,只会增加汗水渗透及汗臭味。因此,在经期时,应采用棉质内裤,并尽可能时常更换卫生棉,每次不要超过4个小时,如此可以减少皮肤与湿卫生棉的接触;当经血量较多时,更换卫生棉前应先用卫生纸将下体擦拭干净(但别太用力)。如果感觉上还是有异味,不妨在更换内衣裤时,在腹股沟处擦一些类似爽身粉的皮肤干燥粉,以减轻不适,更重要的是在月经期间,一定要勤于洗澡,如果2天以上没洗澡,“异味”四溢是无法避免的。当然,到时不见得是经血的味道了,而可能是自己的体臭。