gu0222cm

怎样做才能早些发现孩子的烂呀呢?

据听说小孩在长乳牙的时候就烂掉牙,以后就算换牙也会受到影响。我家孩子5岁,特别喜欢吃糖,作为一位家长,我怎样做才能早些发现孩子的烂呀呢?什么时候开始刷牙才对呢?

chenwu干32h

在日常生活中,有点家长总认为孩子的乳牙会掉,即使烂掉了也没有关系。但事实上不是这样的,乳牙的好坏也会影响到恒压的整齐与否,所以我们应该及时的发现孩子的烂牙。这就需要家长平时要注意检查孩子的牙齿,由于龋齿发展早期比较隐蔽,但通过观察,如果是龋齿的话,牙齿表面有细长的黑线,由于乳牙钙化比较低,如果此时没有及时治疗,几个月就可以发展成龋洞,这时牙本质深层已经遭到破坏,受到冷、热、酸等外界刺激会感觉疼痛;接下来会发展成牙髓炎,症状表现为没有外界刺激也会感觉疼痛难忍;再发展就是根尖周病,这时采取治疗效果不仅不好,还会直接影响恒牙萌出,孩子一生都会受到影响。除了注意改善饮食习惯外,还要养成早晚刷牙的习惯。孩子从一长牙就要开始刷牙了。小的时候孩子不会刷,每次饭后,家长可以洗干净手,手指缠上干净的纱布或者棉布,用温开水给孩子上下轻轻擦洗牙面。等孩子再大一点就要教孩子自己刷牙,给孩子选择软毛、小头的专用牙刷,使用儿童牙膏,每次用黄豆大小即可。孩子三四岁前最好不要用成人含氟牙膏,因为宝宝容易吞服。正确的刷牙方法从牙根部往中间咬合面方向刷,要刷到牙齿的每个面即里面、外面和咬合面,这个过程最少需要3分钟。
爱惜牙齿应该从乳牙做起。每个家长都要保护好孩子的乳牙,这样才能拥有一口健康的恒牙。