chang141d0

怎么培养孩子的自我保护意识呢?

现在社会太复杂了,而且宝宝这么小,在复杂的社会现状面前,难免会收到伤害,请问我们该怎么教育宝宝呢,怎么做就有助于宝宝养成自我保护的意识呢?

九3701baba

1.要教孩子学会识别诱惑 让孩子知道坏人在实施其作案计划时,总是装出一副善良的样子,一般来说,他们会找各种各样的有利于你、帮助你的借口,利用你的虚荣心理、好奇心理,送礼品和送钱物,或者说可以引荐你去参加歌唱比赛等小恩小惠,使你渐渐地钻入圈套。要知道“天下没有免费的午餐”,这些小恩小惠只不过是这些坏蛋的诱饵而已,看透了这个诱饵就不会成为“上钩的小鱼”了。
2.教孩子勇敢地说“不” 虽然要让孩子礼貌待人,成为一个有教养的人,但是,在有人威逼孩子做有可能给自己带来危险的事情、做父母老师不允许做的事情,或者是自己不愿意做的事情时,要大声勇敢地说出“不”,明确表示拒绝之意,然后离开。
3.让孩子明白自我保护与自私自利是不同的 自我保护是在保护自己正当利益的前提下进行的。这种行为不是以损害他人利益为代价的。
4.教孩子少去不安全的地方 青春期的孩子们好奇心理很强,比较喜欢“探险”。父母要约束他们,不准他们单独到陌生的地方,实在想去的话要由父母陪同才可以。孩子外出时要说明去向,在外边也要时常与父母保持联系。遇到麻烦找警察,假如警察不在附近,还可以向公园、商场、电影院等地方的工作人员求助,但是不要轻易向路边的人求助。
总之,要告诉孩子,一个人只有时刻保持谨慎的状态,小心地对待自己的生活,懂得防患于未然,才能保证使自己处于安全的状态。要让孩子知道,这个世界上虽然还是好人占大多数,但是坏人会在自己一不小心的时候加害于人的,所以,要懂得用“显微镜”观察周围的环境。