pengxiang8

平常的饮食要预防亚硝酸盐超标有哪些措施?

都说吃隔夜菜容易致癌,因为里面含有大量的亚硝酸盐。请问一般情况下摄入多少的亚硝酸盐会对人体产生危害呢?预防亚硝酸盐超标有哪些措施?

凡蕾18father

你好,对于你提出的这个问题,可能需要具体情况具体分析。通常在一些绿叶菜中,亚硝酸盐的含量较高,其含量大约为每公斤4毫克。人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,如果体重是50公斤,那么一次性摄入10毫克亚硝酸盐是安全的。换算成吃蔬菜,一次性吃2.5公斤是安全的,但一般人都吃不了这么多。而生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过1毫克/升,如果你一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。预防亚硝酸盐超标,以下几种方法可以尝试,1、尽量多吃新鲜蔬菜和肉类;2、少食用含亚硝酸盐高的加工肉类制品、酸菜、咸菜等;3、需要保存的蔬菜,洗净包好放到冰箱里,可减少亚硝酸盐的生成,并尽量减少保存时间。4、适量吃些富含维生素C的新鲜蔬菜水果、富含维生素E的坚果,以及大蒜、茶叶等食物,有利于抑制亚硝酸盐和N-亚硝基化合物的合成。所以,要预防亚硝酸盐超标,最重要的就是少吃隔夜的蔬菜及肉食。尽量做到每顿吃新鲜的。