真hengyi5

妈妈总说自己辛苦,这样激励孩子学习合适吗?

我现在越来越觉得自己唠叨了,每次孩子不好好学习的时候,我总忍不住跟他说,妈妈怎么怎么辛苦,希望孩子能为了妈妈好好学习,不知道用这样的方式来激励孩子学习是否有用,会不会有什么负面的影响啊?

祁祁宝123

可以偶尔用用的,但总是这么说孩子会烦的,会起反作用的。

学937jlw18

孩子努力学习想让为他操劳的父母高兴,因此我们可以偶尔用这个作为合适的动机激励孩子,但是不能常用。如果妈妈像同孩子的感情做生意一样,说“为了让妈妈高兴,你去做这个或做那个”,“不要让可怜的妈妈伤心”等等,将这些作为孩子正确行为的理由,经常这样跟孩子说,那么孩子同父母的关系就会变得脆弱和尴尬,行为的真正动机倒变得模糊不清,孩子不愿显得无情,最后变得虚伪起来。