以彤38ls

手术后止痛一般用什么方法呢?

我的预产期越来越近了,我想做剖腹产手术,但是听说手术过后会很疼,我想请问手术后止痛一般用什么方法呢?

qiubai978r

你好,一般手术后的疼痛出现在术后24小时内最为剧烈。在这个期间可以根据具体情况来应用镇痛药物,以减轻痛苦。止痛药大体上分为三类,临床上要根据具体情况使用不同的药物:1、解热止痛抗炎药。常用的有阿司匹林、消炎痛、扑热息痛等,止痛作用比较弱,虽没有成瘾性,但如果用法不当,也会造成不必要的损害。此类药物有造成胃出血的可能,所以有严重胃病的病人是不适合使用的。另外,肾功能不好的患者也应慎用。2、中枢性止痛药。以曲马多为代表,是人工合成的中枢性止痛药,曲马多的止痛作用较麻醉性止痛药弱,为吗啡的十分之一,主要用于中等程度的各种急性疼痛及手术后疼痛等。此类药物对于胃肠道的刺激较小,也不会成瘾,适合有胃病的病人使用,但这类药的止痛作用较强,一般不作为首选。3、麻醉性止痛药。以吗啡、杜冷丁等阿片类药为代表。这类药物止痛作用很强,术后一般4~6小时可以使用一次,一般不超过2次。反复使用会成瘾。