wenxiautl9

哪些建议能提升宝宝解决问题的能力?

我儿子现在已经6岁了,我最近在研究关于培养宝宝方面的知识,听有关专家说现在可以通过很多建议提升宝宝解决问题的能力,请问具体有哪些行之有效的建议呢?

权7dy

以下几点建议可以帮助促使儿童感知科学概念和提升解决问题的能力:
·向孩子展示一个有趣的物体、过程或者问题,也可以从孩子的问题或者发现入手。
·先向孩子提问。“你看到了什么?听到了什么?有什么感觉”、“我们可以拿这个做些什么”、“你觉得它是怎么运行的”、“我们怎样才能发现”、“如果……你觉得会发生什么事”。
·向孩子示范如何解决问题。将心里想的大声说出来,与孩子分享你的问题、假设和解决问题的方法。试着采纳孩子的一些想法。
·鼓励孩子分享他的观察内容,并提出更多的问题。
·注意用词准确,并鼓励孩子使用精确的语言。“当你看自己在汤勺上的‘映像’时,它是什么样的?”“如果你把汤勺翻转过来,看到了什么?它是不是像一座‘凸形’的小山,而不再是‘凹形’的小碗?”“如果你把汤勺‘侧翻’过来,映像又产生怎样的‘变形’?”“你可以让鼻子看起来比真的鼻子‘更长’吗?”
·让孩子说说他们正在做的事,以及他们的发现。