jingdan63m

采用激素退烧,这样的做法是不对的吗?

宝宝生病的时候,到卫生院看病,大夫开了一种好像是地塞米松的激素吊针,然后宝宝的烧就退得很快。然后上一次宝宝又是发烧,但是这次到了儿童医院,跟大夫要求说开激素退热,结果被大夫训了一顿,请问激素退烧这样的做法是不对的吗?

doctor110

你好,当然不对!激素用于退热处理是急诊没有办法的情况不能常规!

秋荷在☀82

你好,孩子发烧是不建议用激素类药物的,激素类药物退热虽然“快”,但并不见得是一件好事,尤其是用地塞米松等激素类药物退烧,可能还会带来一定风险。地塞米松本身不是退热药,但由于激素能抑制致热原的释放,降低体温中枢的敏感性,因此可取得立竿见影的降温退热效果,但同时也有暂时和容易反弹的特点,并不能从根本上退热。临床上认为,发热病人起病快,并且合并有比较严重的并发症,如喉头水肿,造成吞咽困难时,可在第一天适当用小剂量地塞米松,主要起到联合抗过敏、抗炎、抗毒的作用,但其他发热不推荐使用。

雪儿kitelee

不是很嚴重的話不建議用抗生素,還是物理降溫

祁祁宝123

建议不是烧的很厉害不要用激素退烧,38.5一下可以物理降温,39一下可以吃退烧药,再高了可以考虑用激素的。