健qiaolu

怎么开导感觉压力大的女儿?

考完试后孩子回家和我哭诉说自己最近学的不好考得也不好,感觉自己身上的压力很大,但是我和老公也没有给孩子多少压力,但是孩子出现这种情况我怎么开导比较好?

豆宝宝123

带她出去散散心

仍修军gyο0305

女孩还面临着双重的压力:一方面,她要承受来自生活中的事件,比如学业压力和交友问题的压力;另一方面,她还受到心事重重、缺乏忍耐的父母所面临压力的间接影响。此外,女孩对生活和现实还没有足够的经验可以借鉴,并藉此相信事情会回复到“正常状态”,因而,面对压力,她们可能比成年人更加迷茫和不知所措。
(1)留出时间和女儿沟通
当女儿面临压力时,父母应认真倾听女儿的心声,了解女儿心理上有什么压力,以及压力的起因是什么。只有这样,女儿才能说出真心话,把自己的心交给父母;父母也才能了解到女儿真实的心理现状,从而针对问题帮助她。
(2)和女儿一起分享自己应对压力的经验
当女儿面临压力时,父母还可以和她一起分享自己的经验,给她一些建议。父母不妨给她讲讲自己儿时的故事,说说自己当时遇到这样的“难题”时是怎么想的,怎么做的,让她知道原来父母也有面临压力和烦恼的时候。而且此时父母的话,最容易被女儿所接受。父母在为女儿树立榜样的同时,也增强了她克服压力的勇气和信心。
当压力降临在孩子身上时,父母要给予及时的支持与帮助,让她积极应对,同时也是给她上了一堂很好的挫折教育课。
事实上,许多时候,女孩的大部分压力主要来自父母。因此需要父母首先给自己减压,并且尽量不要把自己的压力转嫁给女儿。做到这点,本身就已经是对面临压力的女孩的最大的支持。
此外,父母还可以教给女孩一些缓解压力的方法。比如,让她多笑一笑,陪她每天散步,每天留一点儿时间和孩子沟通等。

桔妈

可能孩子对自己的要求比较高,学校里同学之间的成绩对比也会有压力。平时可以多跟孩子沟通,成绩并不是唯一,尽力就好凡事都不要太过于强求。只要觉得自己尽力了即使结果不是最好但已经尽力也对的起自己。要放松心态,心态好了其它的事情也会跟着好起来。