zhouxiuyon

积极管教宝宝应该注意哪些要点呢?

我最近在网上研究怎么教育宝宝的相关问题,有关专家说要对宝宝进行积极有效的管教,请问在平时对宝宝进行积极管教的时候应该注意哪些要点呢?

linㄧfly

正面管教的要点
·预测问题。孩子往往会频繁地探索周围的环境,要预先为他排除危险和强烈的诱因。如果有多个孩子,就多给他们准备一些热门玩具、普通玩具或者日常用品,让他们可以一起玩。在他们肚子饿之前先喂他们吃点东西,在他们筋疲力尽之前安排他们休息。在察觉孩子可能会疲劳、饥饿或者紧张时,让他们做一些放松的活动。
·要主动,同时要好玩。让孩子去做某事比让他们停止做某事往往要容易得多。要为他们提供积极的指示,比如“轻轻地碰”或“抓住我的手”。通过解释可能会发生的事情,帮助他们练习应对措施来让他们为新的情况做好准备。为他们提供合理的选择:“你想先穿靴子,还是先穿衣服?”教他们轮替、合作以及安全规则。用幽默故事、音乐和装扮游戏让这一过程充满欢乐(比如“我们是这样打扫卫生的……”)。
·让自己保持镇静。当孩子感受到压力时会变得比较焦虑,而且往往会比平时更加坚持要按照自己的意愿行事。千万不要摇晃孩子。
·帮助孩子解决问题。记住,只要为孩子提供足够的帮助,让他们能够自己解决问题。鼓励孩子用“自己的语言”,并教他们一些新的词语或短语,比如“到我了”、“请”、“不准打”。通过提问题让孩子解决冲突或者免于失败。