xiao84lyl4

产后体虚,可以采用中医的针灸拔罐进行理疗吗?

产后身体虚弱,因为要哺乳,不能吃药,婆婆给我找了中医理疗,主要是针灸拔罐,请问这有什么好处呢?天天针灸好吗?针灸过多有没有副作用啊?

hushuleig3

你好,产后体虚,采用中医理疗的确可以收到一定的效果,因为针灸可以起到运行气血,沟通内外,调理脏腑的作用;艾灸比较适合寒性病症,它能起到温通经脉、温补内脏的作用;拔罐有逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。一般不建议天天针灸;具体示病情需要而定,经常刺激有时反而会使病情加重,建议每周做二到三次就可以了。而且手法和刺激程度也要根据病情而定。