烨霖ma17fae

与学龄前宝宝讲话应该注意哪些技巧呢?

我儿子现在已经2岁半了,我想跟宝宝多多讲话交流,以便培养宝宝的语言组织能力和社会适应能力,请问我平时在跟宝宝交流的时候应该注意哪些技巧呢?

祁祁宝123

两岁多的孩子真是语言能力发育的快速期,孩子也会很爱说话,这时候家长不要嫌烦,认真的听孩子说话,并加以评论交流,增加孩子说话的积极性。

绳羽kp

·尊重学龄前儿童想要不受打扰地玩的需求,不管他们是独自一人,还是和其他同龄人一起玩,只有在孩子邀请你或者肯接纳你的时候才加入他们。
·和孩子建立关系。对孩子正在做的事、正在玩的玩具、身上穿的衣服或是正在观察的事物做出评论,或者提相关的问题。你可以通过扮演某个角色、和洋娃娃说话或者谈论他正在创作的故事,从而加入他的装扮游戏。
·和孩子分享趣事。说出某种观察或者解释,来拓宽孩子的思路或者将孩子的经历与你的联系在一起。
·不仅对孩子的话的字面含义,而且对孩子交流时的语调也做出回应。他是想入非非、充满好奇、淘气、一本正经、实事求是、有趣还是痛苦?
·提一些开放式的问题,引导孩子思考。
·鼓励孩子提问,并给出简洁的回答。给孩子提供机会,问他是否想要了解更多。
·简化你的解释,但不要简化你的用词。用具体的例子和比喻将抽象概念和孩子接触过、看到过和经历过的实物联系在一起。
·让孩子的好奇心和充满想象的创造力激发你的好奇心和创造力。
·全心全意的关注孩子学习第二语言。
·在孩子现有想法的基础上,教他一些有趣的词。
·帮助孩子理解物体和思想是如何互相联系,用类似“像”、“相似”、“相反”、“因此”、“但是”和“由于”等词,还有“家具”、“汽车”、“形状”和“工具”等类别词。这些对学习第二语言的孩子特别有用。
·向孩子示范在不同场合使用的礼貌用语和得体的说话方式。
·不要纠正孩子的语法、发音,也不要限制对词语、语言和方言的运用。你要用自己的话以正确的方式来表达,以此来回应孩子有意义的交流。
·使用你能熟练地进行日常对话、解释复杂概念、玩声音和文字游戏并扩大孩子词汇量的那种语言或方言。
·支持孩子说话,不管他说的是方言还是正式语言,当孩子用自己选定的语言说话,或者想要说一种新语言时,对孩子说的话、想说的话做出回应;将他喜欢的词语和短语融入你们的对话;用孩子的语言和方言分享图书、诗歌和歌曲;多为孩子提供机会,和说你不熟悉的语言的孩子和大人交流,这样能让他更多地运用这门语言或方言。
·多和孩子说话,多听孩子说话。