回慕儿haha911

怎么快速缓解腿抽筋的痛苦呢?

腿抽筋虽然一般只有短短的几分钟,但过程中相当痛苦,肌肉似乎都拧巴成一团,请问有没有什么能够快速缓解的办法?

秦xiaorong5

是的,出现小腿抽筋确实是很痛苦的事情,所以我想告诉你,一旦突发抽筋,最直接的缓解方法还是按摩发生痉挛的部位,用另一侧手的拇指与其余四指用力对合,从上到下反复拿捏患肢小腿后侧肌肉几分钟。此外,可以“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾,并坚持一两分钟以上,即可收效。具体来说,如小腿后面的肌肉抽筋,可一边扳脚趾使脚板跷起,同时伸直膝关节;如小腿前面肌肉抽筋,可压住脚板用力扳屈脚趾。之后可以下地走动,并用患腿前掌下蹬地面,使疼痛消失。

muyixixi

我也尝试过腿抽筋的痛苦,每次腿抽筋时,可以用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,主导兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。腿抽筋多数是缺钙引起的,建议饮食均衡,多吃一些含钙高的食物,积极补充钙剂,多户外活动,促进钙吸收,缓解腿抽筋。