xiao269w8

俯卧着睡会不会影响孩子的生长发育啊?

我家宝宝才两个多月,最近我发现我的宝宝睡觉时是俯卧着的,我帮他调整过一次睡姿,但第二天晚上他还是俯卧着睡。我很担心,请问俯卧着睡会不会影响他的生长发育啊?宝宝在睡姿上面有什么需要注意的吗?

凌翠

你好,你的孩子喜欢俯卧,即趴着睡觉,,这样是不会影响宝宝的身体发育的。相反宝宝这样睡觉反而对脸形有一定的效果,但更重要的是,趴睡对宝宝的发育有积极的作用。趴着睡能促进肌肉张力的发展,促进心肺的发育,对于锻炼宝宝的肺功能有积极的帮助。早产儿趴着睡更好。不过三个月以下的宝宝脊柱颈段还没出现生理弯曲,因此睡觉时最好不使用枕头,在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸展,呼吸顺畅。宝宝床的周围最好不要有毛毯、枕头或毛绒玩具等。