陶feixue134

八岁的儿子不爱写读后感是什么原因?

前几天放假的时候,孩子回家和我说老师让他早上七点半起来看教育频道,写读后感。孩子不乐意那么早起来,也不乐意写读后感,闹了很久才写的,请问孩子为什么不喜欢写读后感?

嘉恒霖892gru

其实现在的很多孩子都不爱写读后感,相信你在当学生的时候也有这种感受,你喜欢这个东西你才有感觉,你才能够写出来东西,但是这个东西你不是很喜欢他,你对他没有想法,但是老师还让你必须写,你就更加写不出来东西。不过孩子不爱写读后感可能有这两个原因:
首先,老师抱着撒手不管的错误态度。试问一下,在让孩子写读后感前,学校是否进行过系统的训练呢?尽管读后感已成为一个全国性话题,但是真正被传授过相应写法的孩子只是很少的一部分。对于老师所说的“写读后感”的作业,孩子连基本的了解都没有,又怎么能够写出好的文章呢?由于没有人告诉他们正确的写法,很多孩子就会模仿书中概要的内容,自然而然地产生“读后感=概要”的错误想法。
与上面所说的态度相反,老师太过认真也是导致孩子厌恶读后感的主要原因。大家以前上语文课时,是否也被老师询问过“课文的主题”、“作者想要表达的内容”等问题呢?受这类课堂的影响,在写读后感时,孩子会绞尽脑汁地去推测作者的想法,完全不能去享受阅读文章过程中的乐趣。