嘉强wp726

用茶、矿泉水送服药品,会不会对药效有所影响?

平时吃点药片、胶囊,我们都免不了喝水送服,但是喝什么水呢?如果用茶、矿泉水送服,会不会对药效有所影响?还有人说果汁可以配合服药,可行吗?牛奶可以用来送药品吗?

linyi28dr

用茶和矿泉水送服药品,对药效肯定是有影响的。最好的是温白开水,其它的都不适宜我们先讲讲果汁。迄今为止,研究发现将近50种药物会与果汁发生反应,如小儿发热时常用的退热药、红霉素、黄连素、碱性药物苏打、氢氧化铝等。因此,在不确定果汁成分和药物反应之前,应尽量用温水送服药物,不要用果汁或其他酸性饮料送服。而医生嘱咐患者不要用茶水送服药物,这主要是考虑茶中的鞣酸与药物有效成分易发生化学反应,或者茶中咖啡因等成分直接影响药物疗效。用矿泉水送药其实是不科学的。因为其中存在一些矿物质和金属离子对有些药物也会有影响。所以尽量不要用矿泉水送服。牛奶或奶制品用牛奶送服药物同样会影响某些药物的治疗效果。服用四环素、土霉素等抗生素时,用牛奶送服,牛奶中的钙可与它们结合成不溶性螯合物而影响吸收,进而降低药物的疗效,甚至完全失效。而且,牛奶中所含的钙能增加强心苷(洋地黄、地高辛)的毒性,心衰病人服用洋地黄等药物治疗时,喝牛奶容易产生中毒反应。所以不管是茶水,矿泉水还是牛奶,都不能送服药品,这会影响药品的使用效果。只有白开水才是最好的。

muyixixi

服用任何药物最好用白开水送服,其他饮品都会影响药物的疗效和吸收,达不到治疗的效果。