飞0z816

为什么要等到4个月的时候才能添加辅食呢?

我女儿现在已经出生2个月了,我奶水一直不是很好,想给宝宝添加点辅食,但是医生说宝宝添加辅食必须等到4个月以后,请问这是为什么呢?

muyixixi

这是由于宝宝消化功能差,体内还没有淀粉酶的分泌,所以不能添加辅食,以免引起消化不良,加重胃肠道负担,对宝宝的健康非常不利,现在宝宝母乳不足一定及时添加奶粉,保证每天奶量在800-1000毫升,这样宝宝吃的好,才能长的好。

博超anbaba

原因如下。
原因1:宝宝在没到四个月的时候,消化系统未发育完全,不能消化吸收辅食。虽然他们对母乳或奶粉吸收得非常好,但是他们没有分泌那么多唾液来消化食物。宝宝到三四个月大的时候,消化系统中仍然缺少一些消化酶。事实上,有研究表明,未满三个月大的宝宝,如果喂辅食,他们的粪便中有未消化的食物颗粒。如果过早给宝宝喂像蛋类、肉类甚至牛奶等高蛋白食物,会对他们未发育完全的肾脏造成伤害。
原因2:宝宝还没发育到能吃辅食的阶段。他们要到四个月,吞咽肌的吞咽功能才完备。也只有到四个月,他们才能用舌头把食物从口腔前部转到后部。事实上,当我们触碰宝宝舌头的时候,他们会伸出舌头,这种反应叫做推舌反射,是一种自然的条件反射,目的是在宝宝还不会吞咽食物的时候,保护他们不被异物呛到。
原因3:宝宝必须通过某种方式告诉我们,他们吃饱了。他们在喝奶的时候,可能会以停止吮吸或者睡着的方式告诉我们。但宝宝只有四五个月大的时候,才会通过转头拒绝食物来表示吃饱了,在此之前如果喂他们辅食,他们没办法让我们知晓。因此如果过早喂宝宝辅食,我们有可能会无意识地强迫他们进食。这会干扰到宝宝自身的饮食机制,导致超重等问题。宝宝跟大人一样,只有饿的时候他们才需要吃东西。
原因4:过早喂辅食还会使宝宝在今后出现其他问题,比如肥胖、支气管哮喘等呼吸道问题,以及食物过敏等。
原因5:吃辅食并不能让宝宝一觉睡到天亮。研究表明无论是否给宝宝吃辅食,有四分之三的三个月大的宝宝在晚上都不会醒来。即使吃辅食能延长宝宝的睡眠时间,这也不是提早喂宝宝辅食的理由。我知道晚上熬夜照顾宝宝,缺少睡眠的痛苦,大部分家长都有这样的经历。但总有一天他们晚上不再会哭闹,到时一切就都正常了。
原因6:如果宝宝吃的是母乳,过早给他们吃辅食,会减少母乳的分泌。