pu04218u

早产儿贫血主要是什么原因引起的呢?

我家孩子还差一个月才到预产期,结果因为羊水太少,脐带绕颈而不得不提前剖腹产了,孩子出来后检查患有贫血,我心里很焦急,我想知道早产儿贫血主要是什么原因引起的呢?

希宝贝的妈咪

缺铁性贫血,要注意饮食,多吃动物肝脏,缺的严重直接去孕婴店买铁剂补充,缺铁对宝宝影响很大的

gaoqi1

孩子早产而且还患有贫血,的确会令家长们感到忧虑,早产儿贫血可能由多种原因造成:首先早产儿的新陈代谢对氧的需求量低,因此血红蛋白数量会下降,这是机体的生理反应之一;早产儿出生后数周内采血进行实验室检查也成为早产儿贫血的重要原因;早产儿的红细胞寿命较足月儿更短,早产儿需要快速扩充红细胞总量以适应迅速生长的需要,血容量扩大导致血液稀释;早产儿对缺氧或贫血刺激引发的促红细胞生成反应不足。

muyixixi

可能与妈妈的营养有关,妈妈怀孕时摄入铁剂少引起的;也可能与早产儿红细胞寿命较足月儿更短,生长迅速,血浆容量扩张,导致血液稀释;红细胞生成素水平低下,可能是其基因表达调节障碍,亦可能是靶细胞对其敏感性低下所致;按照医生的指导积极抗贫血治疗。