玲漪03722げa

培养宝宝自主的能力时应该注意什么呢?

我女儿从小就比较依赖我们,很多事情不知道自己做主,我们害怕等以后孩子长大后会没有主见,想现在就培养宝宝自己做主的能力,请问我们培养宝宝自主的能力时应该注意什么呢?

mingxue13q

让孩子学会如何做决定。当然,在培养孩子自己做主的能力时,也应注意如下四点。
第一,不要给孩子太多的选择,如“你想穿什么颜色的毛衣?”孩子可能会提出家中没有的东西,若父母不能顺从时,反而会使孩子对父母失去信任。而应该问,“你想穿这件绿毛衣,还是那件红毛衣?”
第二,小能让孩子选择有害或不安全的事,因为孩子不知什么有危险。例如,冬天一定要穿棉衣,这没有选择余地,必须执行,但可给些其他的选择:“这棉衣由爸爸给你穿?还是妈妈帮你穿?”而不能说:“要不要穿棉衣。”
第三,孩子做决定的时候,不要给很大压力。如果孩子的决定不太合理或不太恰当,大人可给些提醒。如果孩子作决定后,遇到挫折,产生了失败感,父母也要给予帮助。孩子作决定的机会不可太多,以免给他太大压力。
第四,根据孩子的愿望,运用大人的经验和知识,帮助孩子做一些决定。这是大人与小孩共同做出的决定,是帮助孩子作决定的好方式。如“要下雨了,在图书馆里避雨比仍留在操场上好些”,这是大人进入孩子的选择中去。在判断正确与错误的选择时可说:“我们已答应某某去展览馆,不遵守诺言是错误的。”应该让孩子知道作决定就是要其负责任。
让孩子知道,只要尽力而为做出比较合适的决定就可以了,不一定要十全十美。但如果强调可以随意作决定,可犯错误,孩子就会随随便便地作决定。该让他知道作决定的后果,从而不断学习,不断提高判断能力。