詹堂虍fw50

最近经常在晚上睡觉的时候小腿抽筋,要怎么预防呢?

最近我经常在晚上睡觉的时候小腿抽筋。感觉非常痛苦,请问除了发作时的应急处理,平时应该怎么调养以防患于未然呢?

ruzhihui34

你好,小腿抽筋经常发生在夜晚,可能是缺钙引起的,针对这种情况,建议你平时多喝一些豆浆和牛奶之类含钙较高的,平时多吃些蔬菜肉类等含钙量高的食物;天凉后多穿衣服,睡觉时注意小腿保暖。睡前热水泡脚并注意睡觉的姿势。同时,还可按摩委中穴(膝后区的菱形凹陷横纹正中处),将另一侧手中指指尖放在患肢的委中穴上,拇指放在髌骨上方,适当用力揉按0.5—1分钟;阳陵泉穴(膝盖斜下方,小腿外侧的腓骨小头稍前凹陷中),将大拇指指腹放在同侧患肢阳陵泉穴上,其余四指附于腿肚处,适当用力按揉0.5—1分钟,可改善血液循环。所以平时在饮食上要注意营养,多吃些含钙高的食物,有利于缓解小腿抽筋的症状。