douhanyu90

五岁的女儿闹脾气要怎么哄?

这几天我五岁的女儿和我在闹脾气,事情的起因是因为我答应了在周末的时候带着她去迪士尼玩,但是当天公司里有事儿没有去成,孩子就不开心了,我要怎么哄她才好?

漆欣雨mum

你答应孩子陪她去玩,这是你给孩子的承诺,所以在你没有实现这个承诺的时候孩子才会特别的生气。
所以爸爸妈妈对孩子承诺的事,要想方设法做到,这一点十分重要。很多时候,由于自身的工作、所处的环境等原因,使我们无从脱身、无法实现对孩子的承诺。例如,明明约好了周日和孩子一起去野餐,出发当天,突然收到公司通知,要开紧急会议等。遇到这种情况时,我并不建议作为父母为了遵守与孩子的约定,逞强地放弃重要的工作。
遇到这种情况,最好的解决方法就是真诚地向孩子道歉,对孩子承诺:“这次由于工作去不成了,作为补偿,爸爸下周日、下下周日陪你去野餐两次。”通过这种方法,告诉孩子除了必须完成的刚性承诺外,这样的稍具随意性的承诺也是承诺的一种。
需要注意的是,各位父母绝对不要找诸如“这也没办法,妈妈也是靠为人工作来养家的”“妈妈这么努力地工作也是为了这个家着想”等借口,这样只能降低孩子对于父母的信赖感。
不要让孩子产生“答应的事不做也没关系,反正爸爸妈妈本来就不是能够坚守承诺的人”的想法。一旦作出了承诺,无论多么困难,也要想方设法地做到,因为从父母实现承诺的行为中,孩子能够逐渐了解并懂得承诺,明白人与人间相互信赖的重要性。

小月饼麻麻

宝妈可以多跟宝宝说不去的原因,多些沟通,道歉,可以在家玩些小游戏做补偿,虽然宝妈这次是因为有事,但是下次还是确定没事再说,不然就失去了信任就不好了