单940ぱp24

妈妈应该怎样当好孩子的心理医生?

我女儿刚进入青春期的时候,身边的朋友就说一定要看好孩子,这个时候的孩子可难管教了,但是我又一直对孩子采取放任政策,希望孩子自由发展,那么怎么管教好孩子?

jiubri47

青春期女孩对自我的评价普遍不高,或者觉得自己皮肤不够白皙,或者觉得自己长相不够美丽,或者觉得自己身材不够苗条,或者觉得自己的脑瓜不够聪明,要想根治,就需要妈妈真挚的、恰到好处的赞美和发自内心的尊重。
每个人都有自尊心,也都有被欣赏和被夸奖的需要,假如孩子十分自卑,也即意味着她还没有学会肯定自己、悦纳自己、欣赏自己,妈妈可以按方施治:你不肯定自己,就由我来肯定你;你不悦纳自己,就由我来悦纳你;你不欣赏自己,就由我来欣赏你。这样孩子就会在成年人的尊重中学会尊重自己,在成年人的赞美中学会赞美自己。
如果青春期的女孩整天讲究吃喝穿戴,或者关注一些鸡毛蒜皮的事,或者把注意力放在一些明星的八卦绯闻上面,我们可以判定孩子缺少生活的方向和日标。在这种情况下,妈妈要做的,是把自己对孩子的合理期待“种”进孩子的脑海。
不过,不是所有的孩子都能成名成家,也不是所有的孩子都能考上名牌大学,更不是所有的孩子都能成为硕士、博士,所以,我们的期望值不要过高,要根据孩子的实际情况合理设定,否则不切实际的希望会使孩子最终又开始质疑自己、否定自己,陷入更深的心理泥潭。
女儿很多疑,无论大人答应什么,她都要再三确认,生怕上当受骗,这是心理上没有安全感的表现。针对这种情况,我要做的是给她提供温暖的怀抱,告诉她在外面受了委屈没有关系,妈妈在这罩,妈妈爱你,理解你,永远不会抛弃你。
还有,青春期女孩很容易犯以偏概全的错误,一旦受了挫折或者欺负,就会觉得世界真丑恶。这表明她脆弱的心灵受到了打击,开始对生存其中的现实产生排斥心理,这种心理不能任南它发展下去,否则很可能发展成为厌世倾向。妈妈一定要告诉她:这个世界上的确有坏人,不过,坏人只是很少数。人是复杂的,好人也有坏的因子,坏人也有好的一面,所以,要客观、公平、公正地看待周围的人和我们生存的世界,以平和的心态对待伤害。