星博高w丨

平时怎么拓宽宝宝学习的渠道呢?

我女儿现在已经3周岁了,宝宝从小就很内向,不怎么喜欢说话,现在我们就要采取相应的措施,以便增加宝宝学习的机会,请问我在平时该怎么增加孩子社会互动和语言学习的机会,拓宽他们学习的渠道呢?

寒夜天x576

方法如下:
把孩子介绍给你见到的人。记住,孩子会根据你的反应来确定陌生人的可信赖度,要确保他看到你和对方相处愉快。告诉陌生人孩子所喜欢的接近方式,以及怎样做能让他笑。帮助孩子通过向陌生人挥挥手,或是和陌生人举手击掌,来吸引他们的注意力。
·把孩子带到可以认识其他孩子的地方,比如幼儿教育课程班、游戏小组、公园、图书馆讲故事活动、幼儿室、朋友家或是亲戚家。将两个孩子放在一个安全的地方,让他们建立起友谊。给他们同样的玩具,看他们是否会互相模仿。或者给他们可以一起玩的玩具,比如一个大球或滚筒、一条围巾,或者是一个倒扣的碗让他们一起敲。模仿他们发出的声音,鼓励他们多说话。
·当你和孩子在户外说话时,不要把手机带在身上,这样你才能集中精力去观察他感兴趣的东西,并及时为孩子介绍他所看到的事物。如果你要通话很长时间,也可以给他一个玩具电话,然后用鼓励的音调告诉他你正在打电话,以这种方式让孩子参与进来。
·告诉孩子你们将要去的地方,以及将要发生的事情。
·等孩子大一点,可以带他去参加公共活动和庆典活动。给他一个拨浪鼓或者摇铃,当周围的人开始唱歌或庆祝时,鼓励他参与。密切关注孩子,看他什么时候想要加入,什么时候兴奋过头了。
·用婴儿专用安全吊带,将幼小或疲倦的婴儿放在能看到其他人动作和听到对话的位置。一旦发现他对此没有兴趣,就把他带走。
·将婴儿抱坐在你的膝盖上,然后给其他年龄大一些的孩子读书,如果他对你正在念的书没兴趣,让他爬走或者让他玩不会很吵的玩具。
·给婴儿拨浪鼓或摇铃,在年龄大一点的孩子唱歌、跳舞和演奏音乐时,鼓励孩子加入。当其他大孩子扮演军乐队演奏时,可以让孩子骑着滚筒或者推着滚筒加入。
·将孩子抱坐在你的膝上,一起看其他大孩子的表演。在适宜的时候,抓着孩子的手鼓掌,并鼓励他和你一起欢呼。
·用一些矮的家具或枕头做一个护栏或围成圈,大小足以容纳你和一到两个婴儿。和他们一起观察大孩子的言行举止,并告诉他们大孩子正在做的事。
·给每个孩子安排一对一的时间。另外,在换尿布和喂食的时候,可以和孩子一起听歌,一起玩韵律游戏或开展亲密的对话。让大孩子也参与进来,可以让他帮你递玩具或者递书给婴儿,或者和你一起给婴儿唱摇篮曲。
·让大孩子看小宝宝可以做些什么,并鼓励他们和你一起给小宝宝设置一些有趣的挑战。鼓励大孩子和小宝宝说话。
·帮助大孩子通过适当的方法让小宝宝和他们一起玩。比如,在玩过家家开饭店时,将玩具食物递给小宝宝;玩开火车游戏时,可以让小宝宝按铃;或者向他展示如何收拾玩具,如何将卡车推进纸板箱做的车库里,或者如何将玩具放进箱子里。
·教大孩子如何判断小宝宝吃饱了。
·告诉大孩子小宝宝正在学的各种各样的东西。教大孩子做关于小宝宝喜欢的活动的夹层书,并鼓励他们念给小宝宝听。
·让小宝宝参加大孩子的一日三餐和特殊的庆祝活动。让其他孩子听小宝宝的咿呀学语声,并模仿他的声音,用婴儿语鼓励他。
·一天结束后,小宝宝要回家了,告诉他的家人,他和朋友们做的一切。