ban瑛42taoq

药片起效快慢和药片的个头大小有关系吗?

我家孩子5岁半,长这么大第一次感冒,想去药店买点感冒药,可我发现感冒药有很多种,有的药片大有的药片小,请问药片起效快慢和药片的个头大小有关系吗?

容7130haha

你好,感冒药可谓品种繁多,但是药片对治疗感冒后起效的快慢着实和药片的个头大小是没有任何关系的。药片里主要有两种成分,即药物和辅料。后者包括填充剂、黏合剂、崩解剂,还有一定的水分和润滑剂。这么多辅料需要以最佳的比例与药物组成药片,既要保证药片在保存和运输中不会裂开、变性、变色,还要保证药片在消化道内按设计需要崩解、溶解,被人体吸收发挥药效。药片起效快慢跟它的大小没有直接关系,而主要和剂型有关,如缓释剂、控释剂起效慢而持久,普通片剂、分散片、泡腾片则起效较快。剂型的变化则与药片里不同的辅料种类和配比有关。药片可能产生的副作用,主要与人体自身对药物的反应有关,和药片大小也没关系。所以不管药片大小,对症下药才是最主要的。