liu7zpz

青春期可能出现哪些问题?

现在的孩子因为从小生活的环境变得复杂,所以我女儿很早熟,很多事情都知道的很清楚,现在孩子已经上初中了,面对青春期我要做好准备,孩子都有可能出现哪些问题?

绍娟yuan5wfl

青春期,这是孩子心理素质发展的关键阶段,在这个阶段孩子也最容易产生心理疾病。因此,作为父母,要重视这个阶段孩子的心理卫生情况,及时发现并对症下药。
(1)很容易陷入虚荣
随着生理上的发育和社会交往的不断增多,女孩的自尊心本来应该越来越强,但是进入青春期后,由于大脑的发展,孩子的自尊心反而下降了。女孩子又极爱面子,喜欢用一些装饰品打扮自己,以求得周围人喜爱的目光。这样,自尊就容易被迫求虚荣所蒙蔽。
(2)极度追求个性
青春期的孩子自主意识越来越强,反叛心理也越来越重,总企图追求一种个性的解放,企图在芸芸众生中彰显自己的独特。这本无可厚非,关键是,她们往往会不惜一切代价标新立异,只要与众不同,就不管是否合理。
(3)反应激烈,有失偏颇
如果女儿在对待某件事上的反应与其他的孩子大相庭径,甚至表现得偏于极端,那么说明她的心理不健康。比如孩子因考试失败而萌生轻生念头,就是心理不健康的反映。
(4)精神文化生活的不满心理
这个阶段的孩子也容易产生疲惫,对生活也会有不满的心理,这时候,孩子对精神文化的需求得不到满足,就容易产生心理疾病。
(5)不能适应环境
女孩子都喜欢有安全感,因此不喜欢环境发生变化。但是一般来说,一旦环境发生变化,也能够自觉去调整。如果女孩不能迅速适应变化的环境,这也是心理有问题的一种表征。
(6)消极愁闷的心理
处于青春期的女孩子因为情绪极不稳定,忧愁沮丧经常会出现。她会经常贬低自己的能力和品质,甚至自暴自弃,不求上进。
(7)否定自己爱的萌动
青春期女孩的性意识觉醒得比男孩早,但是会对比自己大一些的男孩子产生爱慕心理,想要和他们谈场恋爱,甚至出现性欲望。有的女孩子因此产生内疚自责、犯罪感等心理。
(8)是非曲直的模糊心理
对于青春期的孩子,虽然已经跟小孩子有所区别,但是由于其人生阅历较浅,因此,是非观念容易模糊。