yuanling00

在和孩子谈心的时候要注意哪些问题?

孩子自从进入青春期之后就不太爱和我出去逛街聊天了,我觉得这样很不好,所以最近想着和女儿进行一次友好的谈话,那么在谈话的时候我应该注意哪些问题?

涛涛妈2010

在和孩子谈话的时候要注意不要涉及敏感问题(O_O)?不要采用一问一答,要多和孩子心与心的交流,氛围要轻松,还有就是要尊重孩子。

zhengshun^

作为家长要教育好女孩,就必须注意她们的身心发展变化规律,正确引导,一方面帮女孩一起处理问题,另一方面为女孩树立榜样。家长只有了解了女孩青春期的心理才可以对症下药。父母应像朋友那样与女孩相处,平等对待女孩,切不可对她发号施令。只有经常与孩子敞开心扉交流才容易拉近彼此间的距离。
首先,父母应理智接受现实,主动进行亲子沟通。家长每天要抽出一些时间和女孩谈谈,从中了解孩子性格、脾气以及能力的变化和增长。而孩子也能体会到父母对她的关爱,增进彼此感情,这样才能避免代沟的产生,及时进行有针对性的教育。父母从情感上与孩子相互有了理解,与孩子间可以互相信任,方可教育孩子。
其次,青春期的女孩内心较为敏感脆弱,家长要注意帮女孩重新建立自信心。青春期的女孩经常幻想自己人见人爱、多才多艺,但实际上很少有人达得到这个要求,这就造成青春期女孩很容易自卑,父母可以教育孩子扬长避短,增强自信心,让女孩各方面发展得更好。
自信心对孩子来说非常重要,有了自信心,孩子的自发性和独立性才能发展好。这时,家长应该鼓励和肯定孩子,不要总是说她们不对不好,贬义的言辞很容易伤害到孩子的自信心。
最后,父母应该让女孩明白每个女孩青春期都会有些自然的心理变化。女孩即使做不好事情,也要肯定她们做事的良好愿望。实际上,家长若能体谅女孩,给她们机会去反复实践,她们很容易进步的,自信心也会慢慢建立,更便于她们顺利地度过青春期。