YF112

婴儿脚抽筋

宝宝现在82天了,有时候脚抽筋,正常吗?

zhangkunyuan

您好!
宝宝可能因缺乏维生素D而引起的低钙惊厥,低钙惊厥是血钙浓度下降使神经肌肉的兴奋性增高的结果。如发生在婴儿期,常表现为突然四肢抽动,面部肌肉颤动,两眼上翻,这时患儿多不发热,但可有一时性失去知觉,或大、小便失禁。每次发作数秒钟到数分钟或更长时间,可一日发作数次,也可数日发作一次。发作缓解后多入睡,醒后患儿神志清楚,吃奶正常。少数患儿表现为喉部肌肉的抽搐而出现喉痉挛,患儿吸气困难,吸气时可发出哮吼声,严重的可引起窒息而死亡。在幼儿及年长儿发作低钙惊厥时,小儿神志清楚,仅表现为手足痉挛,手痉挛时大拇指贴近掌心,其它四指向掌心方向伸直,腕关节稍屈;足痉挛时则踝关节伸直,足趾强直而脚底略弯,犹如跳芭蕾舞。

发作时的惊厥及喉痉挛均有一定的危险性,必须急救处理。首先,应保证呼吸道通畅,将小儿的头偏向一侧,防止呕吐物吸入肺内;可以针刺或手掐人中、印堂、合谷穴;喉痉挛者应立即将患儿舌拉出,严重者应进行人工呼吸,并应急送医院抢救。由于本病的发生主要是由于血钙降低,因此在治疗时首先应用钙剂,如10%葡萄糖酸钙静脉缓注,而不是应用维生素D,必须在钙剂治疗症状得到控制后再加用维生素D。
平常注意多抱宝宝晒晒太阳,服用鱼肝油,帮助人体对钙的吸收。
建议及时就医。了解抽筋的真正原因。