邵dada

孩子成绩下降,怎么开导鼓励比较合适?

前几天孩子测验的成绩发下来了,比以往考得都要差,回家的时候孩子明显的哭过了,这几天也不怎么爱吃饭,情绪不高,我要怎么开导自己的孩子能够让孩子振作起来?

xinyanrj

女孩子成长路上的挫折,是她们人生重要的一课,家长一定要站在教育的高度耐心地去引导。有的父母心疼女儿,很少让她面对现实。女孩子相对于男孩子来说,承受力稍弱。但如果女孩一味地低头、退缩、回避,以后当她需要独自立足社会时将不能适应。所以,聪明的家长当女儿遇到挫折时,应该巧妙地引导和帮助她渡过难关。
疼爱女儿并不代表不让她面对困难和挫折,一般父母都容易犯这样的错误,女儿在人生路上遇到挫折时,他们常常一手遮天代替孩子去解决问题,让女儿避免受到这些难题的困扰。事实上,给孩子多多提供尝试机会也是实施挫折教育的有机组成部分。孩子一旦被剥夺了尝试的机会,也就等于被剥夺了犯错误和改正错误的机会,因此也不可能迈向成功之路。
父母不舍得让女儿面对挫折,常常想方设法解救孩子,以帮助她“脱困”。这些父母常介入到女儿的生活和学习中,替她处理日常事情,不管事小事大。
当家长们一次次把女儿从困境中解救出来时,女孩子就容易产生依赖性和独立性,看起来好像在“搭救”女儿,其实在起相反的作用,让她永远不能面对挫折,永远不能学会自救。
父母只能帮助孩子一时,却无法帮助她一生。因此,如果父母真的心疼女儿,眼光就要放长远,让她适当地面对困难和挫折,自己站在背后引导和观察女儿,让女儿获得真正的成长。