念寒を

孩子学习太粗心的问题怎么改正?

我家女儿从小的时候就是大大咧咧的性子,在学习方面也总是粗心犯错,所以挺聪明的孩子考试成绩总是不好,我要怎么做才能给孩子改正粗心的毛病?

hua昕平15x

学习上的细心不仅应当表现在听课、读书、做作业等具体活动中,而且还应当表现在学习的观念和作风上,例如观察、思考、分析、总结等。总之,细心是养成严谨学风的基本功。故而,培养和发展学习细心的能力,是中学生必须重视的问题之一。
细心之所以是一种本领,还体现在一个人具有较强的观察、预测、判断能力等方面。在学习中,要对知识做出准确无误的判断,只有细心、准确地抓住事物主要特征才会有成效。这不仅要有观察的敏锐性,还必须具有观察的严谨性和区分微妙差异的分辨力,它是依靠有意识的培养和反复的训练才能获得的一种本领,正所谓“细微之处”见功夫。一个人应该善于细心观察,探幽索微。观察的目的在于透过现象看本质,任何实质的东西都有表象显露,关键就在于你是否细心察见其“蛛丝马迹”,从而获得能够作出结论的客观依据。学习思考只有通过观察才能实现,而你能观察到什么,则首先取决于你的细心。