sheng3y39

如何让孩子在学习的时候集中注意力?

我家孩子八岁了,已经上学了,这几天他的老师总是打电话给我,说我家孩子在上课的时候注意力特别不集中,总是东张西望的,请问如何让孩子在学习的时候集中注意力?

善良的小老鼠

1.真正的关心孩子。这里不是说你给他多少钱或者满足他的什么要求,而是让孩子能够获得一种被重视的感觉,让他知道,爸爸妈妈对于他现在的样子很难过,希望他能变得好一点。在这个过程当中,可以抽出一些时间来,同他一起完成某一学习任务,并且在完成之后立即给予点评,指出可以表扬的地方,也要提出批评。
2.循序渐进不能急。每天都让孩子形成一种意识,要比昨天好一点。很多家长恨不得自己的孩子一夜之间就超过班上最好的孩子。可能孩子一时之间会豪情万丈努力试一下,但几天之后,发现并没有达到自己所想的目的,就会觉得反正努力也没用,这样前进一步退后十步,效果更差。家长首先要有长期抗战的准备,同时也要告诉孩子,爸爸妈妈不逼你,但你最为一个小男子汉,面对自己不不足,要试着去改正。
3.不盲目比较,以免挫伤孩子幼小而敏感的自尊。
4.适当奖励,让孩子在快乐中明白改变的意义,这往往比说教更持久,更能影响一个孩子的一生。

闻zishan

当孩子注意力不集中时,如果一抬头就能看见贴在书桌前的一张小纸条,那会是什么效果呢?
小纸条真有这么大的作用吗?我们不妨和孩子试一试:
1.写一写提醒的话。
比如小纸条可以这样写: ( 1)要认真做作业噢!
(2)集中精力做作业,相信作业很快就可以完成!
2.写一写鼓励的话。
除了利用小纸条提醒孩子外,我们还可以在小纸条上写一写鼓励孩子专心学习的话,比如小纸条可以这样写:
(1)只有认真、专心才能得到老师的表扬和同学的认可!
(2)认真写完作业后,爸爸妈妈会和你玩一个好玩的猜字谜游戏!
3.写一写后果。
直接告诉孩子不专心做作业或者不认真学习的后果,这样也可以起到督促孩子学习的作用。比如小纸条上可以写上这样的话: (1)不专心做作业考试成绩就会落后了!
(2)不认真做作业会得很多红叉叉!
这样,贴在孩子书桌前的小纸条,就好像是一双督促孩子专心学习的“眼睛”——孩子走神了,这双“眼睛”会监督他;孩子烦躁了,这双“眼睛”会安抚他,使他情绪稳定下来。另外,小纸条不仅仅代表了父母对孩子的监督,还传递着父母对孩子的关心和鼓励。相信孩子一定会为这样温馨的提醒而努力的。
状元妈妈这样做
小纸条的其他贴法。除了将提示性的小纸条贴在书桌上,我们也可以让孩子将其贴到文具盒上或者直接夹到课本里面,这样也可以起到提醒孩子的作用。