郭2821babaㄨ

父母该怎么和孩子一起成长呢?

我儿子现在已经5周岁了,我最近在研究关于父母在孩子成长中的作用,听有关专家说父母必须了解子女的成长状况,才能够适时给予合理的指导和照顾,请问在平时的观察、了解和处理的要点有哪些呢?

乐荷杞0310fat

整个观察、了解和处理的要点,简单说明如下:
第一,父母要找时间尽量和子女在一起活动,以便观察子女的成长状况。
父母不应该借口忙碌,忽略了对子女的教养。和子女在一起,也不是形式上在一起就算了,而必须是实际关心子女。对子女关心,并不是在生日那一天买很多礼物给他,而是平时的沟通、了解和互助。父母不论多么忙碌,也应该抽出时间,跟子女聊天,从沟通中观察最有效果。
要教养子女,必须投入时间和心血。最好的办法,是耐心听子女发表意见。子女再小、再不懂事,有意见总是好事,听他的意见才能够明白他的心事。
第二,父母发现子女的身心发展有问题,要私底下记住要点,请教专家、医师,或者有经验的父母长者。
父母如果发现子女的身心发展有问题,千万不要慌张失措,把它张扬出来,以免影响子女的心理。
第三,父母发现子女的身心发展有问题,千万不要慌张失措,以免影响子女的心理。
像刚刚所说的那种问题,父母如果慌张失措,到处张扬小妹妹讨厌姐姐,这还了得,反而增加姊妹之间的关系紧张,使得问题更加恶化,增加处理上的困难。
父母心平气和,用爱每一个人的心情来化解子女的身心问题,才是好办法。
第四,父母发现子女的身心发展问题,不能急着要解决,最好给他一段时间,让时间来发挥作用。
俗语说:欲速则不达。任何问题都需要一些时间来处理,急是没有用的。往往愈急愈使得问题僵化,增加处理的困难度。
第五,父母发现子女的身心健全,疑能乐在心中,不必对外宣扬,以免反而富了自己。
少责备、多鼓励,子女的自尊心和自信心才会慢慢培养出来,这是大家都知道的道理。但是多鼓励也要有原则,也需要讲求方法,才会产生良好的效果。