飞阳lce

怎么样才能让孩子在做作业的时候不磨蹭?

我家孩子每天晚上做作业都做到很晚,开始我以为是老师布置的作业多,可是最近我发现原来是他在做作业的时候特别能磨蹭,请问怎么样才能让孩子在做作业的时候不磨蹭呢?

xue41023da

许多孩子都是这样,不爱做作业,没有时间观念。举个简单的例子来说吧,收拾书包本来只需要10分钟,但却总是喜欢慢吞吞地收拾半个小时;原本40分钟就能写完的小作文、数学题,要用一个半小时,甚至两个小时都写不完,结果每天晚上做作业都做到很晚,导致第二天精神萎靡,听课效率不高。
其实不是老师留的作业太多而是孩子没有时间观念,做事太磨蹭。
我们可以为孩子制定一个计划。如:
18:00-18:30晚餐
1 8:30-18:45散步
1 8:45-19:00看电视
1 9:00-20:00做作业
20:00-20:30上网,查阅资料
20:30-21:00课外阅读
21:00睡觉
这个计划不仅把孩子做作业的时间做了严格的安排,还把其中的休息时间、休息内容都做了细致的要求。计划每天严格执行,在无形中就锻炼了孩子的时间观念。
还可以这样做
让孩子认识到“快得值得”。如果孩子在计划的时间内做完了作业,妈妈不妨让孩子做一做他最感兴趣的事情,尽量少给孩子布置额外的作业,否则孩子会觉得:快点写作业还不如慢点呢,反正越快任务越多!这样只会让孩子做起作业来越来越拖沓。