shan桢国mdi8

怎么提高数学计算的正确率?

前段时间老师让我们给孩子买算题本,但是孩子算数的时候总是容易出错,而我平常的时候又工作忙,所以担心自己不能够很好的提高能力,怎么提高孩子的计算正确率?

fu1ㄤb8

一般来说孩子计算题出错的原因主要有以下三种:
1.不明算理,机械地照搬公式,导致算错;
2.不顾运算结果,盲目推演,缺乏合理选择简捷运算途径的意识;
3.孩子对提高运算能力缺乏足够的重视,总以“粗心”、 “马虎”作为借口。
提出的“一看、二想、三算、四查”法巧解计算题。
一看,就是要求孩子认真看题。题目都抄错了,结果又怎么能正确呢?所以,孩子在抄题和进行每步计算时,都应该做好三点:①抄好题后与原题核对;②竖式上的数字与横式上的数字核对;③横式上的得数与竖式上的得数核对。
二想,就是认真审题。告诉孩子先审好题目再动笔,弄清题目应该先算什么,后算什么,这样不仅可以简化运算,而且还可以提高计算率。
三算,就是认真计算。做到每一步计算都正确无误(孩子在做这一步的时候需要认真地打好草稿)。
四查,就是认真验算。首先要检查计算方法是不是合理;其次,检查数字、符号有没有抄错,小数点会不会错写或漏写;再次,对计算中途得到的每一个得数和最后昀结果都要进行检查和验算。