沛芹卫772fly●

三个多月的宝宝可以把屎把尿了吗?怎么把呢?

宝宝三个多月了,母乳喂养的,我发现到现在宝宝的大小便还是没有规律,时不时的就拉倒裤子上,我想请问宝宝这个时候可以把屎把尿了吗?怎么把呢?

可瑞康官方专员

沛芹卫772fly●您好:
宝宝月龄还很小不建议把尿哦。
宝宝1岁前都不建议把尿。因为小月龄的宝宝神经系统发育不完全,膀胱储尿功能没有建立,把尿不但不利于膀胱功能的完善,时间长了孩子还容易抗拒。所以无论要把尿或者把便,建议等到宝宝1岁之后。1岁后,可以让宝宝自己坐在便盆上。
希望可以帮到您,祝您和宝宝身体健康!

黎昕chong030

在宝宝的神经发育过程中,使膀胱能够控制尿意的连接大概在接近2岁时才能够形成。所以,由于宝宝生理特点的原因,目前还属于随意大小便的阶段,妈妈不要过早在这方面投入精力。即便有的宝宝在妈妈发出“嘘嘘”时就会排尿,也不过是建立了相关的条件反射,不是真正意义上自由地、有控制地排尿或排便。
因为不是自主控制,所以宝宝的表现就很不“稳定”,有时把尿极其配合,有时一把就打挺,越把越不尿,一放下就尿,结果就是妈妈非把不可,宝宝焦躁不安,弄得妈妈宝宝都不开心。
宝宝“便便”前的特殊表现
“把屎把尿”这件事情谁都逃不了,细心的爸爸妈妈会发现,宝宝便便前是有征兆的。宝宝大便前小脸憋得通红;玩得好好的,突然不动了;不配合妈妈的动作,小肚子硬硬的,两腿挺得直直的;突然开始哭闹。宝宝小便的征兆:正睡得香时突然哭起来;玩的时候突然不动了;莫名其妙地打冷颤;有些宝宝纸尿裤或者尿布一被打开就会尿。
把便:双手兜住小屁屁
妈妈双脚分开端坐,身子稍向后倾,双手兜住宝宝屁屁,并分开宝宝双腿抱坐到自己的腿上,宝宝的头背自然依靠到妈妈的腹部。此外,给宝宝把屎把尿时,还可以给予声音刺激,如排便时以“嗯——嗯,嗯——嗯”声为引导,排尿时以“嘘——嘘,嘘——嘘”声为引导,为以后形成条件反射做好准备。