qi淼435ㄎrx

怎样才能提高孩子做作业的效率?

我家孩子已经上学一年了,老师经常发来短信说要监督孩子保质保量地完成作业,可是我家孩子做作业既没质也没量,拖拖拉拉,我们拿他还没辙,怎样才能提高孩子做作业的效率?

堵guqiu52おt

孩子的作业拖拉,原因是多方面的,有时候是因为孩子贪玩,所以一边玩一边写;有时候则是不知道从哪里开始做起,所以做起来没有思路;还有一种,是因为作业的难度不一,比如试卷上的题目,时而简单、时而偏难,孩子做起来就容易出现思路中断、情绪不稳的情况,结果影响了做作业的速度和效果。
我们可以利用“红黄绿”的方法,来提高孩子做作业的效率。以做试卷为例:
第一步,在开始做试卷前,先要求孩子把所有的题目都看一遍。这一步可以帮助孩子熟悉题目,避免孩子在做题时粗心大意,因为不认真读题而出错。这有利于提高孩子做题的准确率;
第二步,教孩子把试卷按照“红”、 “黄”、 “绿”的顺序分为三组,并且用不同颜色的笔标记出来,即:
“红”色的笔用来标记那些难度较大,孩子看了之后觉得不会做,或者从未遇见过的题目:
“黄”色的笔则用来标记孩子看了一眼觉得似会非会、略知一二却又不知道详细解题思路的题目:
“绿”色的笔,理所当然地就应该用来标记那些简单、熟悉,孩子一看就知道如何作答的题目。
经过孩子这么一番标记,题目就按照难易程度被分为了三种类型。接下来,孩子就可以按照以下步骤做试卷了:
1.先做“绿色”题。用绿笔标记的题目,简单易答,有利于树立孩子做题的信心;
2.再做“黄色”题。这一类题目孩子似曾相似,属于需要亲自动手做一做,才知道自己会不会的;
3,最后做“红色”题。这类题目对于孩子来说比较难,可能超出了孩子的能力范围。对于这样的题目,孩子如果实在做不出来,可以简单地把自己的思路写在题目的下方,等老师讲解时听听是怎么解答的。
这种方法可以最大程度地保障孩子做试卷的流畅程度。让孩子试一试这种方法,看看孩子是不是越做越有信心,越做效率越高。
让孩子做到单元清、阶段清。孩子在作业中遇到难题是在所难免的,妈妈不能要求孩子每天都花时间来清理这些不会做的题目,因为时间不允许。但一定要孩子做到单元清、阶段清,就是孩子在学完一个单元、一个阶段后,要进行问题的清理。比如,在孩子学习完一个单元之后,要求孩子拿出专门的时间、专门的笔记本,把不会的题目都抄写下来,然后集中解决。将难题清理干净之后,孩子做起作业来也就顺畅多了。

涛涛妈2010

这个不要太着急,慢慢了来,通过阅读提问的方式来提供高注意力。还有就是多和孩子沟通