忠29

挤出来的母乳怎么储藏才不会影响奶水的质量呢?

我是一个上班族妈妈,宝宝才4个月零几天,因为我想坚持母乳喂养,所以只好每天上班前就把母乳挤出来,可是不知道怎么储藏才不会影响奶水的质量。我想请问母乳挤出来后如何正确储藏呢?

doctor110

挤奶后,将奶水放在冰箱冷藏,可以储存24小时,冷冻可以储存3个月。可以用奶瓶或者专用的储存奶水的包装袋来保存。

友珊夔ㄢ

母乳储存的正确方法,先冷藏再冷冻
挤出来的母乳,如果准备当天或者第2天喂给宝宝,一般挤到奶瓶里,立即放入冰箱冷藏保存即可。下班后用冰盒或有冰包的保温袋尽快带回家,再放入冰箱中冷藏。
市面上许多吸奶器都附带着一些容器,可以用作储存奶。挤好的奶要先冷藏48小时,或用冰块冷藏半小时,然后再冷冻。母乳在普通冰箱冷冻室中可冷冻保鲜1~2周,在无霜冰箱中,冷冻室恒温在零下18°C左右可冷冻保鲜3~6个月。冷冻保鲜的奶每次的量要少,以减少浪费且容易解冻。储存袋中的奶最好装3/4,以留有膨胀空间,并要标明存放日期,要给宝宝先吃早存的奶。宝宝吃完奶后,多余的奶要倒掉,超过保鲜期的奶也要扔掉。
母乳加热:不用微波炉
无论是放在冰箱冷冻室还是冷藏室里的母乳,都不宜用微波炉解冻和加热,因为那样会破坏母乳里的活性成分和部分营养成分。冷藏室里的母乳取出后,可以放在40°C左右的温水里加热,也可以使用奶瓶或食物加热器,加温到40°C左右(加热器通常都有加热刻度指示线),即可喂给宝宝。
保存在冷冻室里的母乳,要先放到冷藏室里自然化冻,然后再同冷藏室保存的母乳一样温水加热。千万不要用微波炉加热母乳。提醒妈妈要特别注意的是,解冻后加热过的母乳,如果宝宝没喝完,是不可以重新放回冷藏室或冷冻室里保存,要立刻倒掉。

涛涛妈2010

奶水挤出来后可以在常温下保持四小时,然后就是放保鲜大概可以保持存12小时的,如果要长时间就要放冷冻,可以保存半年的。