huangrundong2007

宝宝睡眠中的麻烦

宝宝快四个月了,他很喜欢吃手,晚上有时候半夜听见他吃手的声音,你要是不管他,他吃着吃着就又睡了!请问他半 夜吃手的时候是不是饿了?

森林宝贝

改掉宝宝吃手的习惯
宝宝三个多月,从两个多月开始就喜欢吃手,现在越来越喜欢吃了,而且还喜欢双眼盯着手吃,真怕盯出个对眼来,我们想了很多方法,来引开他的注意力,但他还是喜欢吃,不知有什么好的方法能让宝宝改正这种习惯?

专家答疑:孩子吃手是阶段性发育的结果,和孩子的喜怒、运动一样自然.你的宝宝三个月,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。这对于孩子来说,是成长的一个飞跃,这表明他的上肢神经支配已经比较成熟。

再过一两个月,由于孩子已经具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。这种品尝行为也是一种学习,孩子可以通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别。从而进一步有意识地触摸周围的一切,这样对大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。

虽然吃手是孩子的学习行为,但当孩子吃手时,家长还是要注意 要注意孩子的手与玩具的卫生。家长要勤为孩子洗手,把玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。。有时家长忽视与婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉,这是一个危险的信号。这表明孩子感到孤独,需要与大人交流,应引起家长的注意。希望你的孩子健康成长,欢迎常来.

宝宝三个月,两个多月的时候就开始喜欢吃手,两个小手老往嘴里放,想咨询一下要不要约束宝宝不要吃手?

专家答疑:这是吃奶动作的延伸,不是异常,但应注意不可成为坏习惯,应适当予以限制。方法有让孩子自己吃手指样的食品。

婴儿的手指样食品包括容易咬碎的吐司、烹煮好的面团、小块鸡肉、谷物和香蕉。

我儿子总喜欢咬东西,什么也放在嘴里,真的很脏,这样属正常情况吗?

专家答疑:孩子的发育遵循头尾规律,6—8个月小儿,正值探索事物的萌牙期,当他抓到一个东西时,总是马上把物体入放嘴里,通过吮、舔、咬等方式来探索,来尝试。这是他在这个时期非常重要的一种探索方式,婴儿还能获得无比的欣慰,何况正值出牙期,更促使宝宝咬人、咬物、咬自己。可以买磨牙棒来让他磨牙。

我的宝宝10个月了,一直是人工喂养,从3个多月会吃手开始到现在,每天晚上都要吃着左手的大拇指睡觉,睡熟以后就不吃了,晚上饿了也不哭,就是吃手,直到你喂她,喂完后还要吃一会手才睡觉,该怎么办?

专家答疑:其实吃手也是孩子情感发育的一个证据,当他睡觉时,吃手让他自己感觉是一种安慰,其实随着宝宝年龄长大,然后就不会吃手了, 如果你急需要改变,不妨给宝宝奶嘴叼也可以。

我家的宝宝有两个月大了,最近开始喜欢吃手指,我看到有些书上说3.4个月大的宝宝都有这种习惯,不知道是不是这样的.

宝宝吃手指有以下原因:
(1)吮手指是智力发展的信号:宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以舌头感知外界物体的,有些宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。

(2)吮手指是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚了却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。
这一时期的吮指并不需要纠正。

提问者对回答的评语:谢谢

daichun1487

吃手是宝宝的天性,要注意他手部清洁.
如果宝宝是饿了应该会哭闹的,但在睡前一定要让宝宝吃饱,快四个月可添加米粉了,毕竟奶是水,一泡尿就没有了,我家宝宝2个月就开始添加自制米粉,每天晚上10点左右吃100_120能睡到第二天早8\9点.保证宝宝睡眠质量很重要,影响宝宝的生长速度哟.,睡眠时的生长速度可是平时的3倍.

杨妞

我宝宝也是那样的,有时你哄她都不睡,但自己吃手会吃得睡着来,

slp821215

吮手指是智力发展的信号:宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以舌头感知外界物体的,有些宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。

吮手指是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚了却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。
这一时期的吮指并不需要纠正。

香妈

到我们家香香博客里看看吧
里面都是很经典的文章
相关育儿资料在进一步的添加中
http://blog.ci123.com/xiangxiang20070421