怀萍qiu6

怎样才能提高孩子的专注能力?

我家孩子八岁了,已经上学了,他做作业的时候总是不专注,一边玩一边做,说他他也不听,真是没辙了,请问怎样才能提高孩子的专注能力?

仝570◇kr

在孩子的学习过程中,注意力就像控制孩子学习能力的一扇窗户,窗户开得越大,孩子能学到的知识就越多。一旦孩子的注意力涣散,一切有用的信息都无法进入孩子的大脑。
那么,如果孩子深陷不专心、不认真的学习困境,我们该怎样做才能有效帮助他们提高专注能力呢?
建议大家,不妨从一些简单、有趣的小游戏开始,慢慢培养孩子的注意力。比如,在辅导孩子记忆英语单词时,妈妈可以和孩子一起玩一个“看谁溜号了”的游戏:
将孩子学到的单词一个一个分别摘抄在小纸条上,然后将小纸条排成一列贴在墙上(每次贴五六个),请孩子用三分钟时间来“检阅”这些单词。三分钟后,蒙上孩子的眼睛,随机拿走其中一个单词,之后让孩子想一想:哪个单词“溜号”不见了?试着让孩子拼写出该单词,如果孩子拼写正确了,就把这个单词重新放入队列中。
在孩子熟练掌握玩法以后,家长就可以多贴一些单词,比如8—1 0个。当然,给孩子记忆单词的时间也应该做适当的延长。
此外,妈妈还可以和孩子一起把学过的单词贴在对应的实物上。比如,在孩子学习了表示人的身体部位的单词之后,我们可以找来一个洋娃娃,把写有这些单词的小纸条贴在相应的部位上。当然,我们还可以变换玩法,比如妈妈故意把单词贴错部位,请孩子来帮助妈妈找出错误……
玩一玩躲开“3”的游戏 妈妈和孩子一起,两个人从1开始轮流数数,凡是和3有关的数字,以及3的倍数,都不能说出来,而是要用拍手表示,否则就会输掉游戏。比如遇到3、6、9、12、13、15、18、21、23、24等数字时,就要特别小心了!
通过这样的小游戏,一方面可以激发孩子的学习兴趣,另一方面也能很好地锻炼孩子的观察力和专注力。多和孩子一起玩一玩有创意的游戏,过一段时间,看看孩子在做作业时是不是变得更加专注了呢?