翠彤罗024c

宝宝总是为小事烦恼怎么办?

我发现我家女儿的心比较小,明明很小的一件事,宝宝总是会想上半天,经常为一点点小事烦恼,这该怎么办呢,怎么教育宝宝不要为小事伤神呢?

斋xiaoyuㄉ08

1.孩子在生活和学习中往往会遇到这样或者那样的困难,由于孩子对事物的认识还不太成熟,因此遭遇挫折时,孩子会陷入烦恼之中。这时候,父母应该控制自己的情绪,努力发现孩子身上的优点,安慰、鼓励孩子。这样一来,孩子就会重新树立起信心,从悲观、沮丧和烦恼中走出来。但是,父母也不能对孩子过分赞扬或者片面地赞同孩子的观点。一味地迁就会让孩子听不得批评,养成任意妄为的性格。
2.父母不能用错误的方式来安慰孩子。比如孩子比赛输了时,有些父母会这样安慰孩子:“不高兴也没用呀,反正比赛总有输赢的。”这样,家长们却不知道越是强迫孩子快乐起来,他越是会陷入低潮中。正确的方法应该足引导孩子把悲伤、失落用语言表达出来。
3.很多孩子由于各种因素的影响,心理比较脆弱,他们往往不能承认别人在某些细小的方面比自己强。父母在教育孩子时,就应该时刻注意教会孩子正确认识失败。父母要在恰当的时候传授给他们一些人生的经验,借助故事讲明人生成败的意义。父母要从正面积极引导孩子努力奋斗,适当的时候给予一定的物质奖励,让他们体验到奋斗的价值。

曦曦妞

1 家长是孩子的榜样,所以一定要注意自己的一言一行,别当着孩子的面议论旁人,不要把自己斤斤计较的一面淋漓尽致展现给孩子看啊!
2 多给孩子买些开阔眼界的书,鼓励孩子阳光起来
3 欢迎孩子带着她的朋友来家里,孩子朋友多了,也自然学会相处之道了
4 不好孩子犯错了就直接了当的批评,一定要委婉一些,孩子可以按照自己的思路做事,可要是太计较,会失去太多的!