妙菡沙511

宝宝吮吸手指的原因有哪些呢?

我女儿现在已经4个月了,最近几天发现宝宝总是喜欢吮吸手指,每天无数次的吮吸手指,请问这种现象正常呢,宝宝吮吸手指的具体原因有哪些呢?

德国NUK育儿专家

您好,通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中.到2-3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会吮吸自己的手指.起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高.吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础.因此5个月的宝宝吮吸手指是正常现象,但是果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因,耐心纠正.也有个别是智力发育问题.另外5个月的宝宝还要考虑下是不是出牙的原因,妈妈平时观察一下除了吮吸手指宝宝还有什么其他的症状,如发烧、流口水等

heng释♥191

宝宝吮吸手指的原因
1.这是宝宝了解自己的一种方式。他利用自己的感觉器官来认识这个世界,用嘴认识自己的身体器官。
2.这个阶段,宝宝的嘴唇和口腔是本能性得以满足的快感区(中心区),也就是说吮吸乳汁的时候,通过吸吮乳头可以获得快感,不吮吸的时候,吮吸手指就成了满足快感的一个方法。
3.出牙的时候,宝宝的口腔会受到刺激,用手触碰的时候,会很舒服,因此极易养成吮吸手指的习惯。
4.不爱哭闹又不会说话的宝宝饿了的时候,经常会拿手指或东西往嘴里放,这也是宝宝的一种生存本能。
5.若是过早换乳或常常变更照料者,最熟悉、亲近的妈妈经常离开宝宝,都可能不利于宝宝和妈妈之间建立正常的依恋关系,吮吸手指主要是因为宝宝没有安全感。这种情况,常常会持续很长一段时间,甚至到成年的时候,就会演变为咬指甲的不良行为习惯。
6.若是宝宝只是在饥饿时或睡觉前吮吸手指,平时在游戏或生活中很少吮吸,那么宝宝吮吸手指的原因很有可能就是睡觉之前手里没有事情做,或饥饿不能立即得到缓解所引起的。
对宝宝1岁前吸吮手指的行为,妈妈应该给予宽容和理解。既然宝宝在1岁前适当地把手指放到嘴里吮吸,对宝宝来说是正常的事,而且没有坏处,那么妈妈就不需要太紧张,也没有必要将宝宝的这种行为完全取缔。

曦曦妞

这个现象太正常了,只要勤给宝宝洗手,注意多给宝宝擦拭流出来的口水,把宝宝周围的玩具也清洗消毒干净,宝宝过了这个阶段就好了,别担心