温2pkl

怎么让宝宝正确面对挫折呢?

我女儿现在已经2周岁了,发现宝宝的受挫能力很差,每次受到一点挫折就会气馁,任凭别人怎么鼓励都没有效果,这该怎么办呢,怎么让宝宝正确面对挫折呢?

晨儿麻麻13

孩子受挫能力不强的原因大致有这样三种: 一是由于孩子的天性比较懦弱。这类孩子在经受挫折的时候由于经验有限、意志比较薄弱,很容易对自己丧失信心,产生自卑的情绪。 二是因为父母对孩子过于娇生惯养,也没有给孩子面对挫折的机会,所以当挫折到来时孩子没有承受能力。父母对孩子的缺点不但不指正,反而津津乐道,在生活上面包办孩子的一切,孩子受到过多的保护,很容易产生自以为是、自我优越的心理,养成坐享其成的习惯。 三是因为父母对孩子的期望不当造成的。家长对孩子的要求过高,给孩子的压力过大,孩子遭受的失败和责备也会更多,往往是成功的体验少,所以在孩子做事的时候就会有始无终,稍微遇到挫折就会放弃。 第二、 不仅要让孩子有面对挫折的意识,还要教会孩子面对挫折的方法。家长可以和孩子一起分析挫折和失败的原因,教给孩子一些对待挫折的方法。比如自我激励法:虽然这一次没有考好,但是我相信只要我继续努力,一定会取得进步的。 家长要为孩子设立一个合理的期望值,为孩子提供成功的机会。要根据孩子的个性特点、能力水平提适当的要求,让孩子做力所能及的事,通过成功自我激励,体验成功的喜悦,获得信心。再根据孩子实际水平,设置一些经过努力能够克服的困难,使孩子在克服困难中不断前进,正视"挫折"。

zhihongbab

宝宝就像小树苗一样,只有经历厂风吹日晒才会长成参天大树。当宝宝遭受挫折的时候,父母可以这样做:
对待挫折采取平和的态度
对待挫折的态度很重要,当宝宝遭受挫折时,父母对自己的外显态度一定要注意(如:表情、语调、声音等).不要一惊一乍、大惊小怪。若是宝宝跌倒了,父母就马上冲上前去,紧张地将宝宝的裤腿卷起来看有没有受伤,还不停地抱怨地面崎岖或者地面上有大石头,这样的做法并不正确。本来宝宝可以忍住因为摔倒而带来的疼痛接着玩耍,可是父母这么一说,宝宝就会哭闹不止。其实导致宝宝娇气,经不起挫折的“罪魁祸首”是父母。妈妈只要对宝宝讲“宝宝这么勇敢,快站起来,接着玩吧”,他就会马上将原本的疼痛忘掉并站起来,父母的处变不惊有利于帮助宝宝克服挫折。
让宝宝解决可以独立解决的困难
父母看到宝宝遭受挫折的时候,要对挫折的难易程度进行分析,若是宝宝自己就可以将问题解决,那么就让宝宝自己来处理。如,宝宝跌倒时,自己就可以站起来:刚刚拼好的图片乱了,没关系,重新拼。若是宝宝不依赖于任何人,就可以将眼前的困难解决,有利于帮助宝宝积累经验,这样他会对自己的能力有一个正确认识,从而产生信心和求胜欲望。这样,以后再遭受挫折的时候,挫折就不会将他吓倒,当宝宝遭受挫折想要退缩的时候,父母应该鼓励宝宝,让他知道任何人都会遇到一些或大或小的挫折,教会宝宝如何正确认识挫折才是问题的关键。只有鼓起勇气面对挫折才会最终战胜挫折、克服困难。另外,在宝宝通过自己的努力取得了一定成果的时候,要对他的成果给予肯定,让他意识到自己的能力,这样他才会允满信心地去面对新的挫折。
父母要跟宝宝一起面对挫折
若是宝宝自己不能将问题解决,那么父母要跟宝宝一起面对。看到宝宝遭受严重挫折的时候,父母要对他加以引导。必要的时候,父母要帮助宝宝逐渐实现目标,让他感受到只有克服厂困难才能向前迈进一步,而不断克服困难的过程,其实就是实现目标的全过程。在日常生活中对宝宝的活动要善于观察,对它的发展趋势要把握,若是宝宝经过了多次的尝试仍然没有战胜挫折时,父母就要及时为宝宝提供帮助。
在对宝宝进行挫折教育的时候,不要采用封闭式教育。可以在家中为宝宝设置障碍,也可以在外面为宝宝设置一些障碍,而外面的这些障碍往往会更有效。跟其他小朋友进行交往会让宝宝看到他人不同于自己的观点,从而让宝宝对自己和他人有一个更好的认识,走出以自我为中心的罔子。这种磨炼有利于提高宝宝承受挫折的能力。在与同伴的交往中宝宝经常会遭受一些挫折,如看法不一样,处在被他人领导的地位等。通过这些磨炼.会让宝宝慢慢学会与同伴相处的方法,从而让宝宝可以跟其他小朋友融洽相处,有利于社交能力的发展。另一方起到很好的作用,也可以使宝宝承受挫折的能力得到提高。