恨瑶xiezvl●7

怎么让孩子理性的看待自己呢?

我最近发现我家宝贝女儿总是说别人的缺点,却对自己极高的评价,宝宝总是不能理性的看待自己,请问在平时的时候我该怎么让宝宝理性的看待自己呢?

斛小丫si658

1.父母应该深入了解孩子。了解是改变的基础,父母只有了解自己的孩子,才能从孩子身上发现各种问题。每个孩子都有自己独特的一面,这也决定了父母们的教育方式各不相同,需要父母们花大量的时间去认识这种不同之处。如果父母通过细心观察发现孩子终日怀疑自己,或者是自信心过于膨胀等苗头,就应当立即制止。
2.教育孩子不是讽刺孩子。很多父母发现孩子浮躁或者狂妄自大时,都想用杀杀孩子士气的方法来教育孩子,一不小心,没有把握好教育孩子的语言,说话语气中带着讽刺意味,对此,很多家长不以为然。其实,这种做法是不可取的,很容易在无意中打击孩子的自信心,或者伤及孩子的自尊。因此,父母在教育孩子的时候,一定要动之以情晓之以理,给孩子讲明白道理,而不是对孩子进行挖苦讽刺。
3.遵循孩子性格发展的客观规律。孩子性格的养成足一个渐进、曲折的过程,这一切都是遵循发展的客观规律的,父母应该认识到这一点。比如说,孩子如果性格狂妄自大,父母即使要改变孩子的性格,也应该给孩子时问,而不能用粗暴的方式要求孩子立即改正缺点。否则,孩子会产生逆反心理,对孩子良好性格的形成非常不利。

疼我的责任922QQ

让孩子学会辨别是非,知道什么是对的什么是错的。这种情况你首先要自己保持理性,不要以为批评孩子就是教育孩子。其实,我们的一言一行都在为孩子做榜样,在潜移默化地影响着孩子。要她明白任性、无理、暴力、不守秩序及妨碍团体的活动都不可以,要杜绝,要维持纪律做事有原则。
孩子辨别是非的能力虽然差,但只要我们理性客观地对待孩子,理解孩子,就一定能让孩子自己去判断是非。父母要记住:情绪处理好了,再指导孩子的行为,让孩子自己学会辨别是非。