仙婷sn738

宝宝说谎的原因有哪些呢?

我儿子最近总是喜欢说谎,明明是很小的事情,而且说了我也不可能责罚他,但是怎么教育宝宝也不听,这是怎么回事呢,宝宝喜欢说谎的原因有哪些呢?

璐染28p466

逃避父母的惩罚
宝宝犯了错误以后,害怕父母会惩罚自己,害怕失去父母的爱。为了使这种恐惧心理得以消除,才会做出说谎的行为。尤其是面对一些态度严厉、性格粗暴的家长,宝宝由于对于自己的错误行为不敢承认而对父母说谎。对于这样的宝宝,要把利害关系对他讲清楚并予以果断制止。
把幻想当成是现实
宝宝在这个阶段还不能够分清虚构和事实,他的头脑中常常会出现很多极其逼真、生动的想象。他喜欢将事情夸大,有的时候还会用虚构的语句将自己抬高,以满足自己的虚荣心,或者用想象中的语句来弥补愿望没有实现的缺憾,用来掩饰和克制自己的失望心理。此时,父母在纠正之外,对宝宝的能力还要予以肯定切忌粗暴制止,这样会使宝宝的自尊心受到伤害。
宝宝并不是有意说谎
宝宝也许会将其他小宝宝的玩具拿到家里,并坚持这个玩具是他的。这也许是由于宝宝没有清晰的物品归属概念,觉得自己喜欢的东西就是自己的,宝宝这种说谎的行为并不是有意的。若宝宝出现这种现象,一方面要教导他认识“所有权”与“时问”的概念,另一方面在日常生活中也要对他进行教育。
表示抗议
宝宝说谎跟家长的过多干涉也有关,比如宝宝正在做事情时,一会让他吃点心一会又让他喝水,宝宝就会很不耐烦,随口说“不饿、不渴”,表示抗议。这种情况下,父母应该改善一下亲子问的关系,既不要过于溺爱宝宝,也不要过于纵容宝宝。
模仿家长
有时当宝宝看到父母、周围的一些成人,或者电视上出现了说谎的画面,他往往会抑制不住自己的好奇心对其进行模仿。所以,在宝宝面前一定要注意自己的言行。

袁铭t

有可能是逃避惩罚,或害怕,所以以后宝宝做错事情不要一个劲的责罚,要有耐心的给讲道理