minxinyu96

怎么正确对待自闭宝宝呢?

我家宝贝女儿最近有点不合群,也不愿意跟别人交流,去医院检查,发现我家宝宝患有轻度自闭症,这该怎么办呢,我们该怎么正确对待自闭宝宝呢?

shuzhu627b

采用早期治疗干预
有的父母认为宝宝有问题,但经常妄想这些问题只是暂时的:有的父母认为宝宝越晚说话,就表示越聪明,一直在等待宝宝说话:有的父母则带着宝宝辗转许多医院找名医确诊,因此经常会错过最好的治疗期。其实,对患有自闭症的宝宝,在宝宝2~3岁时采取早期十预,会对以后病情的发展有着显著的影响。所以,若是怀疑宝宝有白闭症或其他发育问题,要主动出击才能取得胜利。父母应该积极采用早期治疗干预。
早期发现
由于自闭症的宝宝在没有发病的时候,一般没有显著的不正常特征。所以容易被父母忽视。但这并不是说,就不能早些发现宝宝是否患有白闭症。若是宝宝在不到两岁的时候,就出现以下情况,就应该考虑让一些专业人员对宝宝进行密切观察和评估。白闭症宝宝一般有以下早期表现:用语言逗引宝宝的时候没有反应,对音乐却十分敏感,爱看广告:对非常规的物品玩具十分着迷:喜欢来同旋转或奔跑,不会跟人一起做互动游戏:不会跟人进行目光接触,叫他的时候,没有反应:用示指指物的时候,不主动:有需要的时候,就会抓着他人的手移向他想要的物品:18个月大了,依然不会叫爸爸、妈妈。
进行综合治疗时要多管齐下
在治疗白闭症的时候没有单一方法,因此在进行综合治疗时应该多管齐下。其中,首选的方法就是训练教育。有的父母认为宝宝的问题是语言障碍,只要对他进行语言方面的训练即可。其实,语言能力的发展离不开认知和运动等其他能力的发育,训练的时候应该综合兼顾:患有白闭症的宝宝很刻板,因此他学到的技能得不到泛化,需要在不同场合对他进行教育和训练,让他可以适应不一样的要求:对于宝宝出现的睡眠障碍、兴奋躁动、攻击、白伤等症状,可用药物治疗。但对一些没有经过科学验证的方法,最好不要盲目采纳,避免给宝宝带来不良影响。
因人而异,全面评估
治疗白闭症时,应该根据每个宝宝的具体情况,有针对性地进行训练和治疗,就算是有着相同原理的治疗方法,实施时也应根据宝宝不同的发育状况进行调整。针对于白闭症宝宝发育阶段不同,采用的策略也应不同。所以,要注意个体化的训练并进行全面评估。如不到3岁的宝宝,应该把个别训练放在重要位置:不到4岁的宝宝,应该把集体教育和个别训练放在一起。进行评估要定期,这有利于对治疗及训练方法进行调整。
认真规划
自闭症属于发育性障碍,不可能自然痊愈,经常是在训练的过程中慢慢地显现出治疗的效果。而且随着宝宝的成长,对功能也会有着越来越高的要求,阶段不同目标也不同,是一个漫长的过程。有的父母放弃自己原有的生活,全身心投入,希望马上看到效果。结果常常使自己感到身心疲惫,因此无法坚持训练,自然不会达到期望的效果。所以,父母首先要做的就是接受现实,做好长期应战的准备,再跟专业人员一起分阶段规划家庭的安排以及治疗计划,努力获得更多的资源支持,为家人和自己留一些自由的空间,使家庭成为快乐的基地,这样治疗生活才会得以持续正常进行。