碧435947tr

怎么让孩子适当冒冒险呢?

我发现我家宝宝很胆小,一点也没有男子汉的气概,好友说让宝宝适时冒冒险,对孩子的成长是极为有利的,请问在平时的时候我们该怎么让宝宝适当冒冒险呢?

雪儿kitelee

中国捆绑式的家庭教育模式中,家长对孩子的基本教育方针是保护、替代、灌输、训导。这种过度的保护,使家长因担心孩子安全或做不好而不敢放手,束缚了孩子的手脚,他想做不想做的事情都得听家长的安排,家长说什么他就得做什么。
所以,当孩子要做一件事时,作為家长的我們是鼓励,而不是担忧的问:“你能行吗?”或者说“这事你做不来的,还是等长大再说吧。”其实,这样的语言很容易破坏掉孩子的自信心,从而对自己的能力产生怀疑。当孩子兴致勃勃要做一件事情的时候,我们做父母的要做的,除了确保安全之外,就是对孩子放手,给他创设一个宽松、自由发挥的空间,让孩子独立、勇敢地去做他想要做的事情。

cuian

1.父母要想计孩子适当冒冒险,就要在孩子表现出想尝试某件事情时及时鼓励,当孩子受到鼓励后,自信心得到激发,就会更勇敢了。为了取得鼓励效果,父母可以说:“做得不错,我第一次做的时候还没有你做得好呢!”当然,即使孩子做得并不是很好,父母也不应该泼冷水,而应该鼓励孩子:“孩子,你还真行,第一次就能做到这样,下一次肯定会更好!”
2.父母应提倡孩子主动去冒险。鼓励孩子去冒险是一个能让孩子变得更勇敢的好方法。在日常生活中,如果有适当机会,父母就应该提倡孩子主动去冒险。孩子如要美好的将来,需要主动地去摒除自己生活的惰性,去主动地接受一些改变,在这些改变中成长起来,不断地成就自己。
3.增加孩子的见识。俗话说得好:“见多识广,艺高胆大。”在日常生活中,增加孩子的见识,这样孩子才敢冒险。虽然说,第个人都应该去做自己最擅长的事情,而不应该随便介入自己不擅长的领域。但如果完全遵照这种思维的话,孩子的思维就得不到扩展,创新精神也就无从谈起了。孩子的能力结构应该足一专多能的,这种能力结构可以增强孩子在未来社会的抗风险能力。

乌龟龟520

宝妈可以带宝宝去游乐场,那里有一些挑战性的游戏,是增强胆量的,如攀高,过独木桥那些都是挺高胆量的,