gongyuzhen

两岁的宝宝智力和行为能力有哪些发展呢?

我儿子现在已经2周岁了,发现宝宝现在很淘气,总是喜欢搞破坏,甚至有点讨人嫌,这是怎么回事呢,宝宝怎么这么不听话呢,2岁的宝宝的智力和行为能力有哪些发展呢?

秋柏que廴750f

模仿力很强
这个时期的宝宝,模仿力极强,模仿的欲望也很强,妈妈做什么他也做什么。宝宝在两岁之前的模仿行为有一定的滞后性,也许几个小时以后,也可能是几天后,才会对妈妈的行为进行模仿。两岁之后的宝宝已经不再这样厂,而是立刻就要行动。
知道“不”的意思
人际交往
这个时候,宝宝开始愿意跟其他的小朋友一起玩耍,但合作精神还不是很强,还不知道要跟其他宝宝分享快乐。这是正常现象,不能因此就断定宝宝性格孤僻。
变得更加顽劣
这个阶段宝宝的动作越来越快,简直超出了妈妈的想象。刚把杯子放到茶几上,在妈妈还没有拿起来的时候,一直跟在妈妈身边的宝宝便会赶在妈妈前面,以迅雷不及掩耳之势把杯子摔到地上。当他看到杯子摔在地上的时候,只会稍微愣一下,很快就会去做自己的事情,刚才的害怕已经全然不见了。
解决问题的能力得到了锻炼
宝宝这个时期最大的进步表现在解决问题的能力提高上。将宝宝的玩具放的位置稍微高一些。
想把所有的东西都据为己有
两岁的宝宝已经有了自我意识,表现最为明显的就是想把所有的东西都据为己有。要想把东西从宝宝的手里拿过来,会变得十分困难。若是他不想将他手里面的东西给你,他既不会高高举起自己的小手,也不会把它藏到身后,而是会明确告诉你,不能拿他的东西。
独立性变强,并有了自律能力
两岁的宝宝独立性越来越强,并且已经有了自律的能力,对于自己的感受十分在意。宝宝要做自己想做的事情,家长对他的情感他已经可以感受到。因此,当妈妈坚决而严肃地禁止他做某件事的时候,首先,要对宝宝说。妈妈是爱你的”,这样就不会使他的情感发展偏离原有的轨道了。
要把事情的原因对宝宝解释清楚
这个阶段宝宝的能力,常常会让父母感到很惊奇,好像宝宝什么都懂一样。有的时候宝宝会钻牛角尖,比如父母没有按照他的意思做事情,或者是没有答应他的要求。对于这样的宝宝,只要妈妈对他将事情的原委讲清楚,他便不再拒绝妈妈对他所做的安排。
手眼协调能力越来越好
两岁宝宝的手和眼之问的协调能力也越来越好,穿珠子时,已经很有耐心了。只要是宝宝自己想做的事情,几乎都会白己尝试着去做。虽然有的时候动作比较笨拙,但宝宝_并不会因此而放弃,会坚持将一件事情完成。
父母忙的时候喜欢加入其中
父母现在要做的,除了帮助宝宝做事以外,还耍教会他如何帮助父母做事,这样,不仅可以使宝宝动手做事情的能力得到锻炼,还有利于宝宝养成热爱劳动的好习惯。让宝宝帮助父母做一些简单家务,有利于促进宝宝潜能的开发。
语言能力的发展上了一个新台阶
宝宝在两岁的时候,语言能力的发展可以说是再上一个新台阶。词汇量快速增长,已经可以用语言来将自己的需求表达出来。而且有能力跟父母进行互动式的对话。