苑博baobei07

怎么让宝宝形成规则意识呢?

现在这社会,处处要遵循一定的规则,我想从小就开始培养宝宝的这种规则意识,请问我该从哪些方面开始着手呢,怎么让宝宝形成一定的规则意识呢?

吾寒蕾116z

让宝宝亲自参与
在为宝宝制定规则的时候,宝宝也可以参与进来,特别是跟宝宝密切相关的事情。让宝宝参与制定规则,不仅是对宝宝的尊重,同时还会使宝宝自觉遵守规则。另外,规则的内容一定要具体、明确,不能让宝宝有钻空子的机会,也不要“乞求”宝宝遵守规则。
使宝宝的自尊心得到保护
父母在为宝宝制订规则时,一定要把方方面面都要考虑进去,使他的自尊心得到保护,尽量不要让宝宝对此产生抵触情绪。父母要知道,制订规则丰要是为了“警戒线”的建立,从而让宝宝有秩序感,保障宝宝可以沿着安全的轨道健康的成长,而不仅仅是为了使父母的威信树立起来。
规则制定要避免片面化
父母要有坚决的态度,制定明确的规则,尽量避免片面化或漏洞。
对于不被允许的事情提供替代方法
对于宝宝不被允许的、偏爱的游戏,父母可以为宝宝提供一些可以替代的玩法。例如,宝宝喜欢扔盘子,而且兴趣浓厚。父母可以拿着金属小勺告诉宝宝:“扔盘子没有意思,我们可以来扔小勺。”制定的规则是针对某一个特定物品的时候,最好把这个物品有着什么样的功能说清楚,这样宝宝比较容易接受。
制定规则时,要为宝宝留一些希望
当宝宝特别想做一什事情,而父母一定要拒绝他的时候,父母应该表示理解宝宝的心情。